|
|||
ТАНКИ Т-34Подразделение танков перед выходом в атаку. По определению Уинстона Черчилля, лучшим танком второй миро-вой войны являлся русский танк Т-34. Он обладал хорошим запасом хода, скоростью, маневренностью и приличным за-пасом снарядов на борту. На наших заводах в годы Великой Отечественной войны было налажено массовое производство Т-34.
А что бросили немцы против нас для того, чтобы ло-кализовать наш контрудар, направленный на Соборовку, Подсоборовку и Степь? Со стороны немцев к месту боя беспрерывным пото-ком шли танки и САУ.
Несмотря на то, что в Орловско-Курском сражении было задействовано огромное количество бронетехники, авиации и артиллерийско-стрелкового оружия, основным действующим лицом являлся солдат. Без солдата ни один бой не начинался и ни один не заканчивался. Нашим становится то, где ступил солдатский сапог, остальное еще надо отвоевывать, другого не дано. Мы, солдаты русской армии, во мно-гом отличались от солдат армий других стран. Вот, напри-мер, такой вопрос: в нашем Уставе было сказано: "Солдат не должен жаловаться на тяготы и лишения службы". Этим за-кладывалась в каждого из нас целая морально-психологическая программа жизни солдата, которая вырабатывала в солдатах неприхотливость в любой жизненной ситуации. Мы могли переносить отсутствие жизненного комфорта, пользуясь одной солдатской шинелью, переносить жару и холод, недосыпание, недоедание, и все остальные физические нагрузки. Несмотря на свою молодость, мы были настырными и упертыми ребятами - в этом вопросе могли дать сто очков вперед любому солдату. А чем же все это вырабатывалось, где истоки этого? Как бы то ни было, все это в совокупности с военной подготовкой и обучением определяло боеспособность Армии. Вынужден вернуться с высоты своих восьмидесяти девяти лет жизни в свою доармейскую деревенскую жизнь. Когда наступал период прополки того, что было посажено на нашем огороде, наша бабушка, святая женщина, вооружив нас тяпками, говорила: "Пойдемте, внучки, потрудимся во славу Господа Бога, он нас в беде не оставит". Наложив на себя крестное знамение, она шептала: "Господи, пусть земля моим внукам будет защитой и кормилицей". И что же? Если до призыва в Армию земля для меня была кормилицей, то с прибытием на фронт Орловско-Курской дуги я воочию убедился в том, что она является еще и надежной защитой. Хороший окоп в земле - этим сказано все. Ко всему этому бабушка добавляла: "Внучки, помните о том, что наше богатство и жизнь в нашей земле. Эти пророческие слова не раз приходили мне на память. Мы, восемнадцатилетние деревенские ребята, с пеле-нок пропитанные этой психологией, никак не могли отдать врагу нашу кормилицу - землю. Мы дрались за нее со всем остервенением и жестокостью. Как бы ни сложилась жизнь у человека, будь ты оли-гарх, бедный труженик или бомж, мысль в последнюю минуту жизни у каждого будет одна - о земле, которая тебя кормила и поила, и прах твой возвращается в ее объятья, так было и будет во все времена. Вот как выглядела неприхотливость нашего солдата
С ним предстоит большая "работа" по врагу, он же рядом. Высота 239, 6-е июля 1943 г. Расчет миномета на отдыхе в минуты затишья Вот он, что называется, мертвый сон
Солдат наедине с самокруткой из Бийской махорочки. С дымком этой махорочки улетали мысли и ощущения той реальной действительности, которая его окружала. Он как бы перемещался в другое измерение жизни. Мы знали о том, что в это время лучше не подходить к нему ни с какими вопросами или разговором. Читатель, всмотрись в лицо этого солдата. Куда направлен его взгляд? Постарайся понять его внутреннее состояние. Он весь в себе. Контрудар продолжается. Но Модель, стягивая значительные силы, переходит к ответному удару.
Пулеметные расчеты отсекают от танков пехоту противника, не допуская прорыва ее в наши окопы переднего края.
Что представляли собой солдаты противостоящей ар-мии? А ведь в ее рядах были немцы, итальянцы, румыны, венгры и испанцы. Позволю себе остановиться на немецком солдате, как наиболее стойком и подготовленном. Немецкий солдат все-гда оказывал наиболее ощутимое сопротивление. Но верно и то, что, попав в плен, на любой вопрос он отвечал: «Гитлер капут!»
Этот пулемет был хорош тем, что с ним можно было быстро сменить огневую позицию. Устойчивость при стрельбе обеспечивала высокое поражение цели. В свое время я это опробовал сам.
У нас комфорта-то не было, а были солдаты, а не хлюпики. с. Бобрик, 6-го июля 1943 г. Солдатам других армий характеристику давать не бу-ду, видел я их практически всех. Скажу одно: им всем до крепости духа и выносливости нашего русского солдата было далеко, это точно. Я уже говорил о том, что генерал Модель, командую-щий 9-й армией гитлеровцев, собрал значительные силы пе-хоты, танков и всех огневых средств на узком участке фронта и бросил их на локализацию нашего контрудара. Этого он добился, мы вынуждены были отступать и вернуться на ис-ходные позиции. Хочу остановиться на 70-й гв. СД, во втором батальоне 207-го гв. СП я был солдатом-пехотинцем. К утру 6-го июля 1943 года нас в районе Подсоборовки, от высот 239.5, 230.4 и 231,5 выдвинули для нанесения контрудара по переднему краю немцев. Сложилось все так, что наш второй батальон 207 гв. СП от высоты 230.4 оказался на направлении главного удара. Но бой сложился так, что к середине дня 6-го июля мы вынуждены были отойти на исходные позиции вы-соты 230.4. С этого момента для нашего второго батальона начались часы тяжелого боя, по накалу и жестокости подобного не было в моей солдатской жизни до моего уезда с фронта. Как бы то ни было, мы с Николаем были неразлучны.
Генерал Модель планировал сломить сопротивление русских, сбив нас с высот 239, 230.4, 231,5 и 257.0. А эти вы-соты, имея круговую оборону, были большим препятствием для развертывания танковых подразделений вермахта. Тем более что на высоте 257.0 за нашей спиной уже никого не было, и был широкий простор до самого Курска. А с высоты 257.0 в ночное время можно было просматривать огни Курска. На двадцатисемикилометровом участке фронта Самодуровка - Поныри развернулись кровопролитные бои. В этом направлении немецкое командование бросало большее количество личного состава и техники, не считаясь с большими потерями.
Наши артиллеристы знали свое дело. Эффект их повысился с применением подкалиберных и кумулятивных сна-рядов. Они хорошо прожигали броню немецких танков.
|
|||
|