Главная Содержание rubtsovsk.ru

ШЕСТОЕ ИЮЛЯ 1943 ГОДА

6-го июля 1943 года возобновились бои, накал которых возрастал с каждым часом. Выдерживая натиск гитлеровцев, особенно танков, мы отбивали по нескольку атак противника, а он все наседал и наседал. Потери с обеих сторон были как в живой силе, так и в военной технике, не просто большими, они превосходили все мыслимые размеры. В этой жестокой обстановке и тяжелых условиях все наше солдатское существо - телесное и духовное, было, что называется, сжато в один комок. Одна мысль в голове солдата была - выстоять и удержаться, во что бы то ни стало. Поэтому, каждый из нас, находясь в окопе или переходя в контрудар держался до последнего. По поведению немцев мы видели, что они все поставили на карту и пошли ва-банк. В такой обстановке жестоких боев, ни о каком сожалении и пощаде никто из нас и не думал, да мы от противника этого не ждали и сами ее противнику не давали. Это, читатель, была жестокая война. Со своей стороны в ней мы стояли насмерть.


Фельдмаршал Фон Манштейн за разработкой операции "Цитадель"


Генерал Модель, командующий 9-й армией на северном фасе
Курской дуги, и генерал Гудериан, главный инспектор бронетанковых сил Вермахта,
обсуждают вопрос об использовании тяжелых танков
"Тигр-VI" и САУ "Фердинанд" в предстоящих боях.


Командующий Центральным фронтом К. Рокоссовский
и член военного совета фронта К. Телегин
у рабочей карты на командном пункте фронта.


Командующий 13-ой армией генерал Пухов и
начальник штаба армии генерал Малинин.
За обсуждением предстоящих боев.

В этих штабах противоборствующих сторон разрабатывалось нанесение морально-психологических, а также силой оружия ударов по противнику.

А кто принимал эти удары? Конечно, солдат. Находясь в окопе, засыпанный землей, оглушенный взрывами снарядов и бомб, он все это выдерживал стоически. В окопах переднего края Курской дуги в основном были молодые ребята из Зауралья и Сибири. Они-то и были стойкими солдатами.


Солдат-сибиряк в дозоре.

Вот этот солдат, он хорошо знал, как скрадывать зверя в тайге, это была мудрая тактика. Она нам очень пригодилась, и мы ее использовали, соблюдая максимальную осторожность, скрадывая гитлеровцев не хуже зверя в тайге.

Было тяжело. Но поразительная выносливость и непритязательность нашего солдата, данные Богом, позволяли одерживать ему желанные Победы.

В первый день боев 5-го июля 1943 года, когда немцы бросили в сражение максимально количество танков, до ста и более единиц на один километр фронта, задействовали тысячи стволов артиллерии, сотни самолетов, беспрерывно висящих над головой. Все это подпиралось густой цепью пехоты.

К концу первого дня сражения немцам удалось прорвать первую полосу нашей обороны в направлении Соборовки и Подсоборовки, продвинувшись на 6-8 километров. До Ольховатских высот оставалось сделать один рывок в 7-8 километров. Но осторожный Модель приказал не спешить, а отложить нанесение решительного удара до утра 6-го июля 1943 года. Потери с обеих сторон были не просто большими, а огромными. Усталость достигла критической отметки, и к концу дня боев, где нас застигал вечер, мы падали на траву в поле и засыпали, что называется, мертвым сном. Было очень тяжело. Однако мы, настырные юнцы, ничего не хотели отдать немцам просто так. Если нам приходилось оставлять метры нашей земли, то они оставлялись только после жестокого боя и немцы за них платили дорогой ценой.

Надо отдать должное нашим артиллеристам. Им за их труд от пехоты низкий поклон и вечная память.

Концентрация стволов доходила до ста единиц на один километр фронта. На прямую наводку устанавливались орудия калибра 152 мм, 85- миллиметровая зенитная пушка и 76- миллиметровая дивизионная. Эти стволы еще могли противопоставить свою огневую мощь немецким танкам "Тигр" VI, САУ "Фердинанд" и модернизированным танкам Т-IV. Артиллеристы, создавая огненный щит против танковых армад немцев, были нашей надеждой, я имею в виду пехотинцев, в том, что мы устоим, выдержим, измотаем и разобьем гитлеровцев.

Если говорить о том, прорывались или нет немецкие танки "Тигр" VI и САУ "Фердинанд" на наш передний край, надо сказать прямо - прорывались и утюжили наши окопы так, что дышать было нечем, а в большинстве случаев и хоронить было некого, они были закопаны в своих окопах гусеницами немецких танков. Отсекая пехоту гитлеровцев от их танков, мы, пехотинцы, выполняли основную свою работу, ибо знали: пока не стал солдатский сапог на территорию, то она еще не завоевана и не освобождена. А вот когда солдатский сапог ступил на землю, тогда Победа.

В этом заключается суть пехоты как рода войск. Поэтому я, как солдат, утверждаю то, что роль солдата - пехотинца в любой войне очень велика, ибо победа добывается там, где солдат встречается с противником грудь в грудь, лицо в лицо.

Среди солдатской массы пехотинцев, да и не только, между кем-то завязываются настоящие товарищеские отношения, которые не поддаются никакому измерению и оценке, тем более в условиях боев эти отношения запрятаны глубоко в душе, и они являются для солдата святая святых. Такие отношения у нас были с моим другом детства Николаем Дорофеевым. Видно, судьбе угодно было соединить нас и пройти нам то, что она определила. То, что мы делили напополам - глоток воды, сухари и патроны - это одна сторона нашей окопной жизни, очень важная. Другая куда значительнее. Это когда после очередного боя или стычки с немцами я видел, что Николай стоит на ногах, да и я двигаюсь, вот это было наше состояние, которое никакой меркой измерить было невозможно. Ибо наша жизнь продолжалась. В этом случае я всегда говорил: "Ну что, Коля, прорвемся?", а в ответ получал: "Ничего, Федя, живы будем, не помрем". После этого жизнь наша входила в солдатскую колею со всеми ее заботами. А вот сколько она продлится? - эту мысль каждый из нас хранил в своей душе. Однако, несмотря на свою молодость, мы знали: сколько определено Всевышним, столько и проживем. Вот так мы радовались тому, что еще живы.

Первый день боев 5-го июля 1943 года закончился большими потерями с обеих сторон и смертельной усталостью.

С утра 6-го июля 1943 года после артиллерийской подготовки был нанесен контрудар в направлении Подсоборовка - Степь. В этом контрударе основное участие принимала 70-я гв. СД в составе 203-205-207 гв. СП и полки 75-й гв. СД.

Мы практически всю ночь с 5-го на 6-е июля укреп-ляли свой передний край. Саперы же этой ночью проделывали проходы в минных полях для прохода танков и личного состава полков дивизии.

Так наши саперы ставили мины и разминировали поля, делая в них проходы. Труд был не из легких, если еще учесть, что сапер ошибается лишь однажды, жизнь их была не малина.


По разминированным проходам пошли вперед танки и пехота.
с. Подсоборовка, утро 6-го июля 1943 г.

Утром 6-го июля 1943 года батальоны 70-й гв. СД сделали рывок в направлении Подсоборовки от высоты 230.

Личный состав батальонов и танков по проходам в минных полях вырвался на простор и развернулся в цепь. Одновременно со стороны немцев выдвинулись цепи пехоты и танков.

Началось невиданное по размерам в истории Отечест-венной войны огромное встречное сражение. Этот встреч-ный бой молодых ребят, наших солдат, трудно описать, но еще труднее воспринять его сознанием. В этом бою были за-действованы все виды оружия - от танков до кулаков и зубов. Таким он был - жестоким и беспощадным.


Вот он - рывок пехоты в контрударе 6-го июля 1943 года.

Главное, выскочить из окопа, но это было делом очень трудным. Здесь появлялись проблемы у командиров, сложно было поднять личный состав на контрудар или атаку. Приходилось помахать стволом пистолета или погладить мягкое место саперной лопаткой. Всего было понемногу. А главное состояло в том, что никто не хотел умирать раньше означенного времени.


Танковый десант в районе с. Самодуровки 6-го июля 1943 года.

В ближнем бою 6-го июля 1943 года выкатывались на прямую наводку пушки разного калибра от 45 до 150 мм.

76-миллиметровая дивизионная пушка на прямой наводке.


с. Подсоборовка, высота 239, июль 1943 г.


с. Подсоборовка, 6-го июля 1943 г.

45-миллиметровая противотанковая пушка при поддержке рывка пехоты. Обладая хорошей маневренностью, успешно использовалась для подавления огневых точек про-тивника на переднем крае и в борьбе с легкими танками

САУ-122 перед выходом на боевое задание. Впервые примененная в Орловско-Курском сражении, имела хорошую бронезащиту и на вооружении пушку крупного калибра. Это все обеспечивало превосходство над всеми танками, в том числе и над танком "Тигр"-VI. За эти качества мы, солдаты, называли эту САУ "Зверобой".


Высота 230 6-го июля 1943 года САУ-122.

27