[ Оглавление ]


ВСЕ НОВОЕ - ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
ВОЗВРАЩЕНИЕ ИНСТИТУТА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ


Четвертого июня 1997 года Государственной Думой был принят федеральный закон о судебных приставах.

Кто такие судебные приставы, в чем заключаются их функции, права и обязанности, как организована служба судебных приставов в Рубцовске? Это должно быть интересно жителям города.

Институт судебных приставов существовал в России еще до 1917 года. В настоящее время 50-60 процентов принятых судом решений не исполняется по различным причинам. Поэтому не случайно возникла необходимость в восстановлении службы судебных приставов.

Судебный пристав, по сути дела, тот же судебный исполнитель. Но значительно шире круг выполняемых им функций.

По роду деятельности судебных приставов подразделяют на две категории. К первой относятся приставы, обеспечивающие установленный порядок деятельности судов. Им в обязанности вменено обеспечение безопасности судей и участников процесса, охрана зданий судов, подготовка помещений к судебным заседаниям, поддержание общественного порядка во время судебного процесса, привод лиц, уклоняющихся от явки в суд и так далее.

Вторая категория - приставы, исполняющие судебные акты и акты других органов. Они принимают меры по исполнению документов, знакомят стороны, участвующие в процессе, с материалами дел, рассматривают заявления сторон, приводят в действие решения судов по исполнительным листам и так далее.

Из вышесказанного следует, что судебные приставы должны быть людьми высокообразованными, хорошо разбираться в законодательстве, бухгалтерском учете и экономике, к тому же иметь хорошую физическую подготовку.

Согласно утвержденному штатному расписанию в рубцовской службе судебных приставов должно состоять тринадцать сотрудников, на сегодня их двенадцать. Нагрузка на каждого пристава самая высокая по краю. Она составляет от 400 до 600 дел, находящихся в производстве. Как видите, объем работы очень велик, а сама служба находится еще в состоянии становления.

Планируется увеличить штат судебных приставов до 45 человек. Набор специалистов на эту службу будет проводиться на конкурсной основе. В настоящее время решается также вопрос о предоставлении службе судебных приставов более приспособленного офиса. Досадно только, что организацию полноценной работы тормозит слабое финансирование. Но будем надеяться, что до первого января 1999 года все эти работы завершатся, и служба судебных приставов в Рубцовске станет надежным помощником для городского суда.

А в доказательство того, что работа судебного пристава необходима людям, приведу один пример. За непродолжительный срок существования нашей службы получено одно, но очень теплое письмо. Судебные приставы помогли выполнить решение суда о взыскании алиментов в пользу истицы. Гражданка Г. Полуэктова благодарит нас за оказанную услугу, за беспокойство и желает успехов.

Анатолий ПУЛЬГА, старший судебный пристав г. Рубцовска.


[ Оглавление ]