[ Оглавление ]

РУБЦОВЧАНЕ НА ФРОНТЕ И В ТЫЛУ

Великая Отечественная война для рубцовчан, как и для всего советского народа, началась неожиданно и вызвала большой патриотический подъем и стремление каждого внести свой посильный вклад в дело скорейшего разгрома напавшего врага. Уже 22 июня, как сообщала газета "Алтайская правда", "К Рубцовскому райвоенкомату в одиночку и группами до глубокой ночи шли сотни патриотов - мужчины и женщины. Они принесли с собой заявления, в которых просят райвоенкомат зачислить их добровольцами в ряды РККА" (1).В числе добровольцев были и 29 учащихся Рубцовской школы медицинских сестер. Их просьба была удовлетворена. 27 июня1941 года ушел добровольцем и сын героя гражданской войны Ефима Мамонтова - Степан Мамонтов. В это время он работал председателем районного совета ОСОАВИАХИМА. В заявлении в военкомат он писал: "Мой отец погиб за власть Советов, а потому в наступивший грозный час, когда на нашу Родину напала клика фашистов, разбойников, я прошу зачислить меня в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. Я буду громить фашистских захватчиков так же, как мой отец в былые времена громил колчаковских карателей и иностранных интервентов".(2).

Степан Ефимович на фронте был политруком стрелковой роты. Погиб в мае 1942 года в боях за город Изюм Харьковской области, где и похоронен в братской могиле.

В течение нескольких дней в Рубцовский райвоенкомат было подано более 300 заявлений с просьбами зачислить добровольцами в Красную Армию. А всего за годы войны из Рубцовска в действующую армию было призвано 18358 человек, из них погибло 3484. Из Рубцовского района призвано 5439 человек, погибло 2780. (3).

Рубцовские мужчины уходили на фронт целыми семьями, и сегодня их могилы разбросаны по всей Европе. Особенно много их погибло в1941-1942 гг. Они воевали в Польше и Венгрии, Румынии и Болгарии, брали Берлин. А до этого многие из них защищали Москву, сражались на Курской дуге и под Сталинградом, освобождали от блокады Ленинград. В Безрукавке это были: Абраменко, Дежкины, Нестеровы; в Бобково - Вольных Нагих; Большой Шелковке - Горбачевы, Гребенниковы, Толмачевы; в Веселоярске - Бороденчик, Водолазские, Евтушенко, Кулибаба, Пономаренко, Ходоренко и многие, многие другие. Всего по Безрукавскому сельсовету погибли 271 человек, Бобковскому - 269, Вишневскому - 133, Дальнему - 114, Куйбышевскому - 88, Мамонтовскому - 87, Новоалександровскому - 152,Новониколаевскому - 139, Новороссийскому - 140, Новосклюихинскому - 232, Половинкинскому - 137, Ракитовскому - 137, Рубцовскому - 181, Самарскому - 157, Тишинскому - 121, Большешелковниковскому - 185, Веселоярскому - 323 (4).

Очень многие из сражавшихся рубцовчан за проявленные мужество и героизм были награждены орденами и медалями, а несколько человек стали Героями Советского Союза. Среди них гвардии рядовой Михаил Семенович Ребров, уроженец села Титовка Егорьевского района, воспитанник Рубцовского детдома. Отличился в боях за Днепр. В этих же боях отличился и майор Иван Павлович Зима, уроженец Веселоярска. Капитан Анафасий Иванович Семакин стал рубцовчанином в 1918 году, откуда и был призван в Красную Армию в1929 году. Капитан Семакин особо отличился во время боев за Берлин. Батальон под его командованием уничтожил более 500 солдат и офицеров врага, 3 бронетранспортера, взял в плен 600 гитлеровцев, освободил военнопленных из 3 лагерей, захватил аэродром и 8 самолетов, мост на одном из берлинских каналов. Сын бобковского крестьянина Иван Сергеевич Федоренко был командиром орудия, отличился при форсировании реки Одер и удержании плацдарма. Огнем из своего орудия уничтожил несколько танков и бронетранспортеров врага, десятки солдат. Будучи раненым не оставил поле боя. Гвардии лейтенант Петр Степанович Пивень родился в Веселоярске, до призыва в армию работал в колхозе. Звание Героя Советского Союза удостоен за то, что в числе первых со своим взводом форсировал Днепр и обеспечил переправу батальона. В 1939 году Рубцовским райвоенкоматом был призван в армию уроженец с.Катково Петр Васильевич Шередегин.

В сентябре 1943 года капитан Шередегин был назначен комендантом переправы через Днепр. Под его руководством было построено 3 парома, расширен плацдарм и переправлено 4 дивизии и стрелковая бригада. Командир стрелкового взвода А.Г. Алейников до войны жил и работал в Рубцовске. В рукопашном бою в траншее противника он уничтожил трех солдат, а также вражеский пулемет. Был ранен, но не ушел с поля боя (5).

На рубцовской земле некоторое время жил и учился легендарный политрук панфиловской дивизии Василий Георгиевич Клочков, погибший вместе со своими товарищами в 1941 году у разъезда Дубосеково под Москвой. В 1929 году он был курсантом окружных курсов подготовки работников физкультуры. В 1921 году его семья из-за голода уехала из Саратовской области на Алтай. Поселились Клочковы в с. Николаевка Локтевского района. Василий Георгиевич в детстве пас скот, работал избачом, продавцом в магазине, контролером сберкассы в с. Угловское. (6).

Всей стране стал известен подвиг и еще одного нашего земляка гвардии капитана Гавриила Павловича Масловского, уроженца села Большая Шелковка. Он закончил школу крестьянской молодежи, работал в колхозе "Путь революции". Гавриил Масловский был вожаком сельской комсомолии, после окончания курсов овцеводов работал бригадиром. В 1939 году был послан на учебу в пехотное училище. В 1944 году его не стало. Капитан Масловский, получив особое задание, проник во фронтовой склад боеприпасов немцев и взорвал его ценой собственной жизни. Идя на смертельно опасное задание, он написал письмо своему сыну, которое потом было опубликовано в газете "Красная Звезда": "Ну вот, мой милый сын, мы больше не увидимся. Час назад я получил задание, выполняя которое живым не вернусь. Этого ты, мой малыш, не пугайся и не унывай. Гордись такой гордостью, с какой идет твой папа на смерть: не каждому доверено умирать за Родину. Прощай мой сын, прощай дорогая жена". (7).

Так воевали и умирали рубцовчане, защищая свой отчий дом, родной край и всю страну. Они нежно любили свою малую родину и надеялись вернуться с победой. Очень проникновенно об этом написал житель Рубцовска Николай Меркурьевич Ильин, погибший в последние дни войны: "Многие реки я переходил. Но нет воды слаще, чем в родном Алее. Во многих прекрасных домах мне пришлось побывать, но уютней и теплей родной избы моих родителей не пришлось встречать. Многие женщины кормили и поили меня, воина-освободителя, но нигде лучше мамы и ласковых сестер этого не делают. Сколько встречалось красивых девушек. Но нет красивей и милей наших рубцовчанок". (8).

Не отставали от фронтовиков и труженики рубцовского тыла. Они работали и за себя и за товарищей. В 1941 году колхозы Рубцовского района досрочно рассчитались с государством, сдав хлеба намного больше чем в 1940 году. В 1942 году по результатам работы в период весеннего сева Веселоярской МТС были вручены переходящее Красное Знамя крайкома ВКП (б) и крайисполкома. Перевыполнил план сева и весь Рубцовский район. В крае было организовано соревнование комсомольско-молодежных тракторных бригад и комбайновых агрегатов. В числе лучших в августе 1943 года была названа транспортная бригада колхоза им. Шевченко Рубцовского района (бригадир Петр Назаров). (9).

От взрослых в труде не отставали подростки и дети. По итогам Всесоюзного социалистического соревнования средних и семилетних школ на сельскохозяйственных работах 1945-1946 гг. ЦК ВЛКСМ, Министерство земледелия СССР и Министерство просвещения РСФСР наградили премией и Почетной грамотой Веселоярскую семилетнюю школу. Детский труд в годы войны - это особая страница в истории. Вот что вспоминала по этому поводу Фекла Васильевна Митусова, председатель колхоза "Страна Советов" того времени: "Не хочу как-то умалять великий подвиг наших воинов на огневых рубежах. Этот подвиг бессмертен. Но думается, так же велик и так же бессмертен подвиг тех, кто в войну работал на наших полях и фермах . И сейчас, перед глазами картины тех тяжелых времен. Ни одной свободной пары рук, а работы невпроворот. Доярки Настасья Макаренко, Анна Зубкова, Мария Гайдай, чабаны Иван Балюк, Степан Матвеев и все-все закончат свою работу затемно, а я зову их молотить клади. Ни голоса возражений. Собираются, идут. До кровавых мозолей работали. И все-таки настоящие герои труда были колхозные мальчишки девяти-двенадцати лет. Уборка тогда длилась два, а то и три месяца. И мальчишки с утра до утра на бричках возили хлеб от комбайнов и стационарных молотилок. Выпадет утренняя роса, остановится комбайн - и мальчишки выпрягали лошадей, ложились под бричку и засыпали. Через час-другой ветер высушит поле, комбайнам надо трогаться, и мы начинаем будить ребятишек. Поднимешь его запыленную головенку, а она, как у хилого утенка, падает. Не может проснуться - ребенок есть ребенок. Плачут. И ты с ним плачешь от сострадания. Наконец, разбудим, и они снова за работу. И все это на одном кусочке хлеба да на обрате. Сердце обливалось кровью. Ну, не герои ли были эти мальчишки!". (10).

Одним из наиболее значительных дел рубцовчан в годы войны стал сбор средств на покупку вооружения для Красной Армии. Рубцовские комсомольцы внесли предложение собрать силами комсомола края средства на строительство танковой колонны "Комсомолец Алтая". За несколько дней они собрали свыше 30 тыс. рублей деньгами и облигациями. Это предложение патриотов Рубцовского района поддержали все комсомольские организации края. Газета "Большевистский призыв" в эти дни сообщала: "Комсомольцы Рубцовской машинно-тракторной мастерской вместе с коллективом предприятия собрали для строительства танковой колонны 17 тонн металлолома. На днях металлолом будет отгружен на заводы. Комсомольцы единодушно решили в нерабочее время провести 3-дневный субботник. Заработанные деньги перечислить на счет строительства боевых машин". Члены колхоза "Сибмеринос" Рубцовского района собрали 500 тыс. рублей деньгами и более 150 пудов хлеба на строительство боевой техники. Предприятия Рубцовска весной 1942 года послали на работу в село 125 человек и на 286 тыс. рублей запасных частей. (11).

ИСТОЧНИКИ

1. "Алтайская правда", 25 июня 1941 года.
  2. Гришаев В.Ф. Сыны Алтая и Отечества. III, Барнаул, 1989,с.189.
  3. Книга памяти, т.4., Барнаул, 1994, с.589,702
  4. Там же,с.702-783.
  5. См. Боевая слава Алтая. Барнаул, 1978; Кузнецов И. И., Джога И.М. Золотые 3везды Алтая. Барнаул, 1982.
  6. Кузнецов И.И., Джога И.М. Золотые звезды Алтая,с.248-250;Очерки истории Алтайской организации ВЛКСМ, Барнаул, 1988, с.74.
  7. Письма огненных лет. Барнаул,1975,с.235-236; Ни сил, ни жизни не щадя. Документы и материалы о комсомольцах и молодежи Алтая в годы Великой Отечественной войны. Барнаул, 1985,с.138-139.
  8. Письма огненных лет,с.278.
  9. Медников В.П. Союз, закаленный в борьбе и труде. Барнаул,1973,с.168; Алтай в годы Великой Отечественной войны. Барнаул,1960,с.175; Документы по истории комсомола Алтая, Барнаул,1974,с.147.
  10. Очерки истории алтайской организации ВЛКСМ,с.122-123;Медников В.П., указ. соч, с.200.
  11. "Алтайская правда", 24 сентября 1941г.; "Большевистский призыв", 21 сентября.1941г.; Гаврилов Н.С. Алтай в Великой Отечественной войне. Барнаул, 1990 с.149; Преображенный Алтай.Барнаул,1971, с. 121.