[ Оглавление ]

РУБЦОВСКИЕ ПАРТИЗАНЫ

В истории нашего района партизанское движение, развернувшееся на его территории в годы гражданской войны, составляет одну из наиболее ярких страниц и заслуживает подробного описания. Именно в тех местах, где мы сегодня живем и трудимся, действовала крупнейшая партизанская армия под командованием Е. М. Мамонтова, значительную часть которой составили жители как села и станции Рубцовка, так и сел близлежащей округи. Многих связывает с этими людьми кровное родство и воспоминания о них продолжают храниться в народной памяти, переходя из семьи в семью, из поколения в поколение. По подсчетам Я. П. Жигалина, одного из руководителей алтайских партизан, в конце 1919 года белогвардейцы бросили против алтайских партизан огромную армию численностью в 25 тыс. чел., и вся эта масса людей, оружия была подавлена и разбита нашими земляками всего за несколько месяцев.

Как же все начиналось? Кто были эти люди и почему многочисленные, хорошо вооруженные силы контрреволюции потерпели неудачу в попытках сломить сопротивление раздетых и разутых вооруженных на первых порах вилами и пиками крестьян?

История дала на эти вопросы однозначный ответ. Народ, борющийся за свою свободу, отстаивающий право на полученную землю, победить нельзя. Время донесло до нас лишь немногочисленные свидетельства этой борьбы. Большинство же рассказов бесследно канули в Лету, растворились вместе со смертью рассказчиков-участников этих событий. Тем дороже для нас сейчас те отрывочные указания, разбросанные факты и документы, которые можно обнаружить в архивах.

Этот очерк основан на материалах более 300 личных дел красных партизан Рубцовского района и города, хранящихся в архив-ном отделе администрации города Рубцовска. Хронологически они охватывают период с лета 1918 года, когда алтайское крестьянство начинает бороться за восстановление Советской власти, которая дала ему землю, и до конца 1919 года, когда многочисленные отряды, слившись в единую партизанскую армию, дали настоящий бой регулярным частям Колчака, вышвырнули их с территории края и преследовали вплоть до китайской границы.

Вооруженное сопротивление рубцовских крестьян началось сразу же после свержения Советской власти в Змеиногорском уезде. В числе тех, кто принимал участие в этих первых сражениях, был Максим Маркович Прядкин. Приведем выдержку из его воспоминаний: "Наш отряд разбили, а меня поймали и били плетьми и обнаженными шашками, а затем отправили в Семипалатинскую тюрьму, а оттуда в Барнаульскую, где я просидел до октября 1919 года". (1). Максим Маркович сражался с богатыми землевладельцами-молоканами в районе с. Покровка Локтевского района.

Удивительна дальнейшая судьба этого человека. После Барнаула он был переправлен на Дальний Восток, где просидел в одной из тюрем до 1920 года и был освобожден революционными войсками. После освобождения Максим Маркович вступает добровольцем в партизанский отряд, участвует в сражениях с белогвардейцами под Хабаровском, а также в боях с японскими интервентами. В октябре 1920 года, после заключения перемирия с Японией, он оказывается на забайкальском фронте, где добивает семеновцев и каппелевцев. В этих сражениях он отморозил ногу, был демобилизован и вернулся на родину, где в 1922 году вступил в сельскохозяйственную коммуну в Ново-Склюихе.

Одним из пропагандистов, способствовавших разложению колчаковской армии, и агитатором за Советскую власть был житель села Катково Прокопий Ефимович Самсонов. Предки Прокопия Ефимовича, отец и дед, уроженцы Симбирской губернии, за участие в движении народовольцев три года сидели в казанской тюрьме, затем были сосланы в Тобольскую губернию на 18 лет, откуда переехали на жительство в Катково. Сам Прокопий Ефимович был участником первой мировой войны, в 1917 году, как он сам написал в своей биографии, "свергал царизм в Калуге", откуда как агитатор был командирован в Сибирь. Он выступал против Временного правительства, разъяснял крестьянам сущность его антинародной политики. На собрании крестьян села Катково выступил против колчаковской мобилизации. Кулаки объявили его большевиком, стали преследовать. Бежал, скрывался в бору, где вступил в отряд Мамонтова. Он пользовался таким влиянием и авторитетом у односельчан, что, когда в сентябре 1919 года приехал в Катково и стал агитировать за вступление в отряд, то вместе с ним в бор ушла почти вся мужская половина жителей села.(2).

В армии Мамонтова Прокопий Ефимович был избран председателем полкового совета 10-го Змеиногорского полка под командованием Шумского. После войны работал председателем Ново-Склюихинского и Шелковниковского сельсоветов, был избран народным судьей. Затем по болезни и инвалидности отошел от дел.

Крестьянские восстания второй половины 1918 года дали начало партизанскому движению. Вот как стал партизаном еще один житель с. Катково Василий Иванович Голодов. До революции он работал батраком на заимках богатых сельчан, в 1915 году был взят в армию, ранен разрывной пулей в живот, после лечения служил в запасном полку. В 1917 году участвовал в вооруженном восстании в Петрограде, был в числе тех солдат, которые совершили Октябрьскую революцию. Затем, вернувшись домой, агитировал за Советскую власть своих односельчан, был ее активным сторонником, за что подвергался нападкам и преследованиям со стороны зажиточных крестьян. Василий Иванович вспоминал: "Когда через Катково проходил 2-й Славгородский полк, я был на пашне. Приезжаю с пашни, мне говорят, что были красные партизаны. Я взял коня, оседлал и поехал им вдогонку. Догнал, и меня зачислили в отряд".(3).

Марк Абрамович Зенин, житель Калиновки, познал все прелести "колчаковского рая" на своей собственной "шкуре". Уже немолодой человек (в 1919 году ему шел 50-й год), Марк Абрамович был одним из активных помощников партизан. Об этом донесли белым. Он был на току, убирал обмолоченный хлеб, когда приехали каратели, 12 человек на трех подводах. Его арестовали, стали бить. Он так вспоминал об этом нелегком эпизоде своей жизни: "Били в шесть плетей, бессчетно, один сует нагайку в рот, а другой - штык в грудь. Били с передышками до трех раз, потом бросили в телегу и повезли в Рубцовку. Я хотел спрыгнуть с телеги и убежать, но был сильно избит и не мог пошевелиться. Нас привезли к амбару и посадили под замок. Утром открыли и повели в волость судить. Троих расстреляли, а меня отпустили искать племянника, который ушел с партизанами. Я пошел вниз по Алею, прошел две версты. Обошел заставу на железной дороге. Пришел на заимку, сел на коня и в бор. Так и стал партизаном". (4).

Разными судьбами попадали они в бор. Но задача у них была одна - бороться с колчаковцами до их полного изгнания. Дорофеев Иван Романович, крестьянин села Усть-Таловка, уклоняясь от призыва в колчаковскую армию, скрывался на заимке, занимаясь выгонкой дегтя, но и туда приехали каратели. Защищаясь в схватке, он убил офицера и ушел к партизанам. Вскоре его отряд был разбит. Иван Романович был пойман, его повезли в Колывань на расстрел, но по дороге он умудрился сбежать и на этот раз. В 30-х годах Иван Романович работал заготовителем лесоматериалов для совхоза "Овцевод".(5).

После первого взятия Рубцовки 15 сентября 1919 года из жителей станции и села, а также окрестных сел был организован отряд, который затем преобразовался в полк. В этом полку большинство составляли наши земляки. Командиром выбрали Афанасия Андреевича Полухина, уроженца с. Большая Шелковка. Впоследствии он жил в Барнауле, долгие годы находился на советской работе. Плечом к плечу со своим братом воевал Дмитрий Андреевич Полухин. Человек этот в истории нашего района занимает видное место. В партизанской армии Дмитрий Андреевич командовал эскадроном. После разгрома белых под Солоновкой со своим эскадроном освободил Большую Шелковку, где захватил и разоружил 180 человек белых. Эскадрон под его командой участвовал в захвате Семипалатинска. Дмитрий Андреевич в 1925 году работал председателем Мало-Шелковниковского сельсовета, с 1926 по1928 гг. был членом президиума Рубцовского райисполкома, затем председателем райисполкома. В 1931 году в счет партийной тысячи был командирован в Омск для учебы в институте зерновых культур.(6).

Бойцами этого же отряда стали несколько Вольных, однофамильцев, а может быть и родственников. Один из них, Алексей Алексеевич, прошел через фронты первой мировой, в 1917 году на румынском фронте был избран депутатом полкового Совета, партизанил, а затем был в Красной Армии по 1921 год. После войны жил в Катково, работал кузнецом. Другой Вольных, Савостьян Игнатьевич, после прихода Красной Армии был направлен на Южный фронт, в составе московской дивизии участвовал в штурме Перекопа, переходе через Сиваш. В мирное время работал на пармельнице в совхозе "Овцевод". Председателем полкового Совета в полку Стеньки Разина был Никита Феоктистович Вольных, в дальнейшем член с/х артели "Путь Ленина" Кизихинского сельсовета.(7).

Рубцовские партизаны принимали участие во всех крупнейших сражениях партизанской армии таких, как бои в Кормихе, Волчихе, Кроликово, Ново-Егорьевке, Солоновке, Рубцовке, Семипалатинске и далее в Средней Азии.

Одним из первых партизан можно считать Николая Борисовича Наумова. Им он стал еще в августе 1918 года, когда в с. Круглом был организован партизанский отряд из 18 человек. Такой же отряд возник и в с. Лаптев Лог. Вскоре отряды были разгромлены. Наумову удалось скрыться, но в мае 1919 года он вместе с товарищами был пойман и отправлен в змеиногорскую тюрьму. Ему удалось бежать и добраться до партизан. Николай Борисович воевал в составе кавалерийского отряда разведчиков, был комвзвода, а потом командовал эскадроном.(8).

Уроженец с. Красноярское Ново-Алейской волости Александр Ефимович Чепуштанов еще в 1918 году организовал партизанский отряд. В армии Мамонтова командовал ротой из 157 бойцов. На всю роту приходилось 12 винтовок с 25-30 патронами на каждую. Рота состояла из крестьян сел Красноярское, Дурнево, Бобково, Катково, Кизиха. Одно из славных дел роты - разборка железнодорожной линии, в результате чего под откос был пущен колчаковский броневик. Александр Ефимович Чепуштанов много лет трудился на хозяйственной работе. Перед уходом на пенсию заведовал хозяйством Рубцовского стройтреста № 46.(9).

Веселоярец Виктор Фомич Смоляков родился в 1895 году, участвовал в мировой войне и петроградском восстании 1917 года. В 1918 году получил отпуск и прибыл на родину, где вместе с братом Михеем Фомичем организовал односельчан для выступления против колчаковцев. В сентябре 1918 года члены этой группы были арестованы и расстреляны анненковцами. А Виктору Фомичу удалось бежать в ночь перед расстрелом. Затем он скрывался и вступил в партизаны. Был командиром взвода и парторгом батальона. Вернувшись домой в 1928 году, организовал колхоз в поселке Осиновка. Многие годы работал бригадиром полеводства. После расстрела карательным отрядом белых отца и брата в сентябре 1918 года стал партизаном его земляк Егор Тимофеевич Болгов. Ему довелось участвовать в боях за Солоновку, Кормиху, Волчиху.(10).

После последнего захвата Рубцовки партизаны двинулись на Семипалатинск и дальше на юг вплоть до китайской границы, преследуя недобитые банды казачьих атаманов, среди которых был и атаман Анненков. Так, Захар Семенович Афанасенко командовал кавалерийским эскадроном в частях ЧОН, ликвидировавших одну из самых кровавых банд, действовавших в Горном Алтае - банду атамана Кайгородова. После окончания гражданской войны жил и работал в с. Дурнево, был одним из организаторов первых сельскохозяйственных коммун в селе. Житель поселка Чайка Федор Дмитриевич Загурский участвовал в Солоновском сражении, затем освобождал Семипалатинск и Павлодар. С боями дошел до китайской границы, затем был включен в состав охраны российского консула в г. Кульджа, где прослужил 6 месяцев. В последующем его направили в Алма-Атинскую партшколу, по окончании которой он был назначен военкомом пулеметного эскадрона. В 30-х годах служил в Средней Азии, участвовал в ликвидации басмачей. В его послужном формуляре значатся города Ташкент, Фергана, Андижан, Бухара.

Некоторые из партизан вступили добровольцами в Красную Армию, участвовали в заключительных сражениях гражданской войны. Так, Яков Власович Гамалей воевал в Крыму под командованием Блюхера, затем сражался на Украине против махновских банд. Вернувшись домой, стал крестьянствовать, но в 1933 году ему пришлось пережить большую беду: Яков Власович был обвинен во вредительстве, в частности, в порче картофеля. Его арестовали и отправили в лагерь, но через несколько месяцев обвинение было снято, и он был освобожден. Яркую боевую жизнь прожил Антон Александрович Гук, член сельхозартели с. Ракиты. Он родился в Гродненской губернии. С 9 лет был отдан в батраки к богатому крестьянину. Пробатрачил до 20 лет, затем стал рабочим. Антон Александрович - участник революции 1905 года. Участвовал в вооруженном выступлении пролетариата Слонима и Белостока. После подавления восстания скрывался, занимался хлебопашеством. В 1915 году призван в армию, откуда был уволен по ранению. Пройдя через горнило революционных боев в Сибири, Антон Александрович вступил добровольцем в Сибирскую бригаду под командованием Е. М. Мамонтова, сформированную из бывших красных партизан, которая была направлена в Крым добивать Врангеля. Здесь был ранен и контужен.(12).

После того, как территория Алтайской губернии была полностью очищена от колчаковщины, была расформирована и партизанская армия. Партизаны более старших возрастов, больные и легкораненые были отпущены по домам, а наиболее боеспособные влились в регулярную Красную Армию и в ее составе участвовали в окончательной ликвидации белогвардейской армии. В их числе был не один десяток рубцовчан. Большинство же, вернувшись домой, занялось мирным созидательным трудом на своей завоеванной кровью земле.


[ Оглавление ]

ИСТОЧНИКИ

  1. Архивный отдел администрации города Рубцовска оп.1(п).ф.4, д.184.
  2. - "" - д. 201
  3. - "" - д. 73.
  4. - "" - д. 54.
  5. - "" - д. 94.
  6. - "" - д. 214; "Коммунистический призыв". 3 июля 1959 г.
  7. - "" - дд.54, 58, 64.
  8. - "" - д. 118.
  9. В борьбе и тревоге. Барнаул, 1977, с. 237-238; "Коммунистический призыв", № 78-80, 1957 г.
  10. "Хлебороб Алтая", 28 мая 1987 г.; Архивный отдел администрации города Рубцовска, ф.4, оп. 1, д.15.
  11. Архивный отдел администрации города Рубцовска, ф. 4,оп1(п), дд. 13, 137. - "" - дд. 72, 67.

[ Оглавление ]