[ Оглавление ]

"ЛЕСНЫЕ ВОЙНЫ"

Алтайское крестьянство вплоть до 1917 года, в отличие от крестьян Европейской России, так и не получило права собственности на надельные земли: реформа 1861 года здесь затянулась на десятилетия. Фактически Алтай, как и вся Сибирь, не знал юридически закрепленной частной крестьянской собственности на землю: господствовала монопольная собственность государства и Кабинета. С 1899 по 1915 годы в Алтайском округе проводилась земельная реформа, имевшая задачей отграничение земель Кабинета и крестьян. Эта реформа и ее итоги поставили перед крестьянством Алтая много проблем, разрешить которые не удавалось вплоть до революции.

Одной из таких проблем стала проблема владения и использования лесов. По закону лесной надел отводился "по мере возможности" и в размере до 3 дес. на мужскую душу. Но крестьяне округа в среднем получили лишь по 0,7 дес. на душу. Во многих районах лесные наделы не выделялись совсем, в Змеиногорском уезде без наделов осталось 97,4 процента населения. (1). Особенно страдали крестьяне, жившие возле ленточных боров. Доступ в них фактически был закрыт. За все, даже сбор грибов и ягод, полагалось платить, крестьяне не могли пользоваться даже валежником.

Все это и послужило причиной тех "лесных войн", которые крестьяне округа вели с администрацией Кабинета вплоть до самой революции. Одни из наиболее массовых выступлений алтайского крестьянства начались в 1905 году и были связаны со всеобщим подъемом революционного движения в России, первой русской революцией. В 1905 году их было учтено по округу 67. В 1906 году только по Змеиногорскому уезду было зарегистрировано 45 таких выступлений. (2).

Продолжались они и в 1907 году. Крестьянские выступления носили разнообразный характер: наряду с лесными порубками широко были распространены отказы от уплаты податей и повинностей, нападения на представителей власти, вооруженные столкновения с ними, а также с лесной стражей и даже воинскими частями. Но все же основной формой стали порубки кабинетского леса, которые приобрели исключительный размах.

Одно из крупнейших выступлений крестьян Змеиногорского уезда произошло в декабре 1905 года, когда приехавшие на ярмарку в Змеиногорск крестьяне совместно с рабочими стихийно вступили в борьбу с полицией и лесной стражей Змеиногорского имения Кабинета. При этом были разгромлены дом уездного исправника, квартира и контора управляющего имением, полицейское и земельно-лесное управление. Выступление было подавлено на второй день лишь при помощи двух вооруженных отрядов. Одновременно волнения прошли во многих селах уезда - Зыряновске, Локте, Колывани и др. (3).

Волнения продолжались и в январе 1906 года. В Локтевской волости в нескольких селениях крестьяне разгромили "сборни", избили старост и прекратили покупку лесорубных билетов. Здесь же бывшие солдаты, недовольные выдачей пособий, избивали волостных и сельских начальников. В с. Успенском на сходе был избит староста, в с. Покровском - сельский писарь и заседатель. Исправник доносил, что демобилизованные... "являются полными хозяевами в селениях, причем большая часть населения сочувствует солдатам"(4). Повсеместно начались массовые порубки леса, о чем 19 января управляющий Змеиногорским имением доносил начальнику Алтайского округа. В другой телеграмме он просил усилить стражу в Колыванском и Змеиногорском бору, которые особенно сильно пострадали от вырубок, сделанных крестьянами сел Таловки, Ивановки, Саввушек и пос. Рудовозов. (5).

Активно в это время проявляли себя и рубцовские крестьяне. В июле 1906 года крестьяне с. Рубцовское отказались платить недоимки и земскую повинность. Они также отказались выполнять дорожную повинность. "Подстрекателями" оказались крестьяне С. Дикарев, С. Е. Сомин, П. И. Кожевников, Д. Ф. Кузьменко. Крестьянин с. Кизиха Недозрелов, работавший на железной дороге, принес изданную в Красноярске прокламацию и давал ее читать крестьянам. В селе Ново-Георгиевском Шелковниковской волости В. И. Кислов распространял среди крестьян эсеровскую литературу (воззвание к солдатам Астраханской группы ПСР, различные брошюры), присланную ему из Астрахани бывшим священником В. Гиперборейским. Воздействие этой литературы проявилось в "нежелании платить населением... податей". (6).

Крестьяне многих сел уезда не только отказались платить налоги, но и оказали сопротивление властям. Уездный исправник обратился в округ за военной силой: для взыскания недоимок был выделен конный отряд, введен институт лесных стражников числом 121 человек на уезд. В ряде сел произошли открытые вооруженные столкновения крестьян с отрядами казаков, солдат и лесной стражи. Нередко крестьяне, вооружившись кольями, вилами, топорами, нападали на такие отряды, когда те пытались увезти лес, нарубленный крестьянами и заставляли их отступать.

Крестьянские волнения на Алтае продолжались весь 1906 год и первую половину 1907 года. Томский губернатор доносил в июне 1906 года министру внутренних дел и управляющему царским Кабинетом: "В течение этого года в Барнаульском, Бийском и Змеиногорском уездах и частью в Кузнецком, заметно возросло революционное движение, доходившее иногда до открытого сопротивления". (7).

Новый подъем крестьянского движения на Алтае наблюдается в предвоенные годы. По мнению алтайских историков, подавляющее большинство выступлений ограничивалось в эти годы одной деревней, значительно уменьшилась их средняя продолжительность, да и формы борьбы стали менее разнообразными. Основной из них стало сопротивление поземельному устройству. Другой, широко распространенной формой борьбы крестьян, были отказы платить подати и недоимки. Они были тесно связаны с землеустройством и часто мотивировались несогласием с отводимыми наделами, а также увеличением размера государственной оброчной подати. Характерны были и столкновения между бедной и зажиточной частью крестьянства. Большинство конфликтов происходило из-за земли. Особенно частыми были столкновения между переселенцами и старожилами: отказы платить аренду, самовольные захваты земель. Приведем несколько характерных примеров по Змеиногорскому уезду за 1912 год. 22 апреля крестьяне Ново-Алейской волости сел Катковское, Таловское самовольно выехали пахать участки, арендуемые овцеводами М. М. Соседовым, В. С. Кругловым и др. 24 апреля они были удалены с участка приставом Соболевым, лесничим, полицейским чиновником. Репрессии против крестьян не применялись, т.к. арендаторы пожелали кончить дело миром. 29 апреля два крестьянина села 2-е Коростелевское Лаптевской волости избили объездчика И. Г. Гречинникова. 16 октября у двух крестьян с. Рубцовское Новоалейской волости сгорело пшеницы на сумму 2 тыс. рублей. За поджог был арестован крестьянин П. Нагорнов. (8).

Значительные волнения крестьянства произошли на территории уезда в годы первой мировой войны. 25 ноября 1916 года в с. Топольном солдатки, собравшись в большую толпу, достигшую 200 человек, под руководством 5 женщин-крестьянок, окружили контору лесничества и стали требовать отмены существующего порядка снабжения лесом и введения "бесплатного отпуска" его солдаткам. В с. Локтевском во время ярмарки солдатки заставили местных торговцев понизить цены на 10 процентов, а затем отпускать товары бесплатно. На следующий день волнения солдаток еще более усилились. Их уже было около 700. Полиция арестовала 61 человека.(9).

Февральская революция и ликвидация самодержавия вновь всколыхнули все слои крестьянства и направили их на борьбу против кабинетского землевладения. Особенно широко развернулось движение крестьян за захват кабинетских земель и лесов. В середине марта 1917 года начальник округа вынужден был обратиться в Томский комитет общественного порядка и безопасности за содействием в успокоении крестьян. Вот что сообщал старший лесничий Соколов из с. Рубцовское о ситуации: "в районе ленточных боров порубки, стража обезоружена. Локтевское лесничество - лесная стража насильственно обезоружена, оружие передано в волостное правление. Обезоружена также и полиция. Население потребовало выезда лесничего из лесничества". (10).

Повсеместно начались массовые рубки. 28 октября 1917 года заведующий Тополинским лесничеством А. Шевчук сообщал в управление Алтайского округа: "Доношу управлению округа, что в состоянии лесничества с 15-го октября произошли нижеследующие изменения: по всем селениям, прилегающим к вверенному мне лесничеству, появилось много, как видно, Ленинской партии из Финляндии и Петрограда, командированных со специальной целью пропаганды между населением и между прочим о бесплатном и безответственном пользовании лесом как своей собственностью, следствием чего населением Угловской волости сел: Шадруха, Ляпунова, Ново-Михайловка и отчасти Угловой и Озерно-Кузнецовское, начались массовые порубки и расхищения леса с гари 1917 года и отчасти сырого леса, прекратить таковые не представляется никакой возможности". (11).

О лесных пожарах этого времени следует сказать особо. В середине апреля 1917 года в урочище Сушники напротив с. Токаревское начался один из сильнейших в истории ленточных боров Алтая пожар. Он продолжался до середины мая и захватил общую площадь 40866,19 дес., частично была повреждена древесина на площади 40053,62 дес., полностью выгорел лес на 812, 57 дес. Основными причинами пожара стали сухость и сильные ветры в это время, но специалисты не исключали и возможность поджогов крестьянами, которые имели свой практический смысл: горелый лес лесничества вынуждены были разрешать к рубке крестьянам. В пользу поджога говорит и нежелание местного крестьянства тушить этот пожар. С другой стороны, в это время как раз все мужчины готовились к севу и оторваться на несколько дней от своей первоочередной заботы им было трудно. В конце концов пожар потушили совместными усилиями лесной стражи, пожарных сторожей и жителей окрестных сел: Токаревского, Титовского, Ново-Егорьевского, Кормихинского, Мельниковского, Сростинского, Лебяжинского, Озерно-Кузнецовского, Веселоярского, Шелковниковского, Шубинского и др. (12).

В 1917 году значительно увеличилось количество земельных захватов. Организованные в деревне сельские и волостные комитеты придавали крестьянским выступлениям организованный характер. Они не позволяли кабинетской администрации учитывать самовольные порубки леса, изгоняли или арестовывали объездчиков и лесничих, проводили выборы крестьянской лесной стражи и организовывали охрану леса, разрешали жителям заготавливать валежник и мертвый лес.

Настроение массового неповиновения крестьянства властям, самовольного захвата земельных участков и вырубки леса были характерны и далее. Омская газета "Сибирская жизнь" 8 сентября 1918 года сообщала: "Наиболее заметно выделяется вся юго-западная часть Алтайской губернии, и в ней наиболее ярки, как главный фактор анархии в деревне, лесные бесчинства. Так, там еще весьма недавно был избит (в Тополинском лесничестве с. Лаптев Лог) лесничий, прибывший для принятия лесничества от большевистской лесной управы. Там же, прибывший для принятия вооруженный отряд киргиз в 35 человек с лесничим во главе был встречен разъяренной толпой так, что он, не надеясь на свое робкое и испуганное "войско", выехал обратно в Семипалатинск. (13).

Не мог удовлетворить крестьян и закон Временного правительства, который вместо передачи кабинетской земли крестьянам, как они добивались, передавал их в собственность государства. Эти перемены не внесли коренных изменений в положение крестьянства. Самовольные порубки леса и захваты кабинетских земель распространялись на все новые лесничества и деревни Алтая.


[ Оглавление ]

ИСТОЧНИКИ

  1. История Алтая. Часть 1, Барнаул, 1995, с.268.
  2. Там же, с. 309.
  3. Крестьянство Сибири в эпоху капитализма. Новосибирск, 1983, с. 210.
  4. Крестьянское движение в Сибири. 1861-1907 гг. Хроника и историография. Новосибирск, 1985, с.245.
  5. Революционные события на Алтае в1905-7 гг. Сборник документов. Барнаул, 1967, с. 31, 38.
  6. Крестьянское движение в Сибири, с.212, 268, 270.
  7. Медников В. П. Союз, закаленный в борьбе и труде. Барнаул, 1973, с. 23.
  8. Горюшкин Л. М, Ноздрин Г. А., Сагайдачный А. Н. Крестьянское движение в Сибири (1907 - 1914) . Хроника и историография. Новосибирск, 1986, с. 160, 261, 263.
  9. Очерки истории Алтайского края. Барнаул, 1987, с. 213, 214.
  10. Борьба трудящихся за установление Советской власти на Алтае. Сборник документов,1987 год, с. 31.
  11. Там же, с. 44.
  12. ЦХАФ АК, ДФ4, д.4741, лл. 13,25 об.
  13. Борьба трудящихся за установление..., с. 222.

[ Оглавление ]