[ Оглавление ]

ТРУДОВЫЕ ЗАНЯТИЯ И ПОВИННОСТИ КРЕСТЬЯНСТВА (ХVIII-НАЧ. ХХ ВВ.)

Как известно из архивных источников, заселение русскими людьми бассейнов рек Чарыша и Алея началось в 20-х годах ХVIII в. Крестьяне-первопоселенцы по мере заселения быстро начали превращать эти районы, прежде почти не знавшие земледелия, за исключением бывшего кое-где примитивного мотыжного, в пашенные с набором практически всех культур, бытовавших в ранее освоенных регионах Сибири и Европейской России.

Проникали сюда самовольные переселенцы, главным образом, раскольники, оседали в промысловых избах, а затем и в небольших деревеньках. Более основательное освоение этого района связано с демидовскими заводами.

Рост населения способствовал развитию хлебопашества. Основной системой ведения хозяйства было залежное земледелие. Применялись различные варианты этой системы: от перелога с его длительным забрасыванием пашни, включая залежь, на более короткий срок, и до залежно-паровой системы с присущими ей значительными элементами трехполья. Многолетнее существование этой системы без удобрений приводило к тому, что казенная пашня "выпахивалась без остатку". Возникала необходимость перенести ее на новое место, забросив прежнюю пашню в залежь. При отсутствии рядом удобных земель поселение целиком переносилось на новое место. В некоторых местах земля забрасывалась не менее чем на 20 лет. Каждое хозяйство должно было иметь возможность пользоваться площадью в 3-4 раза большей, чем реально используемая. (1).

Развитию земледелия способствовало также совершенствование земледельческих орудий. Повсеместно происходит переход от сохи-косули к более совершенной сохе-колесухе.

В ХVIII веке идет дальнейшее приспособление систем земледелия, расширявшихся ареалов хлебопашества к местным условиям, появляются их сложные варианты и разнообразные комбинации. Пар и залежь сочетаются в самых разнообразных вариантах.

Во всех хозяйствах пар обрабатывался неоднократно: пахали и боронили два-три раза. Третья вспашка применялась на плотных, глинистых почвах в случае, если почву забивал сорняк. Паровые жнивья пахали один раз весной и изредка, на рыхлых почвах - осенью. Перед вспашкой на жнивье производили выжиг.

У первых земледельцев юго-запада Алтая были и свои трудности. Посевы то вымокали от обилия осадков, то выгорали при отсутствии дождей в начале лета. Крестьянин не имел возможности развивать семеноводство, и малоприспособленные к местным условиям сорта злаков вымерзали. У многих крестьян не было достаточного количества лошадей, чтобы в нужные сроки выполнять все сельхозработы. (2).

Крестьяне юго-запада Алтая сеяли те же культуры, что и по всей Западной Сибири: рожь (озимую и яровую), ячмень, овес, пшеницу, просо, полбу, гречиху, горох; из технических культур возделывались лен, конопля; из огородных - капуста, морковь, огурцы, лук, чеснок, редька, свекла, репа, хрен, бобы, укроп, мак, тыква, дыня. Самой распространенной культурой была озимая рожь, второе место занимала рожь (ярица), на третьем месте по засеваемой площади был овес, на четвертом - пшеница. Урожайность зерновых культур была неодинаковой, колебалась по годам. Средним был урожай "сам четыре", т.е. сеяли пуд - собирали четыре. (3).

Наряду с земледелием возникло и начало развиваться скотоводство. При этом крестьяне опирались на местные скотоводческие традиции и базу. Скот, прежде всего лошадей, покупали у джунгар и телеутов. Коневодство приобретало преимущественное значение, поскольку оно обеспечивало тягловой силой, к тому же практически с самого начала заселения крестьян стали привлекать к выполнению гужевой повинности для государственных потребностей, а затем и для потребностей демидовских предприятий. Кроме лошадей крестьяне занимались разведением крупного рогатого скота, овец, свиней, коз. Подсобное значение имели охота, рыболовство, соляный и другие виды промыслов.

В 1800 г. белоярский земский управитель описывал занятия крестьян следующим образом: "Жители упражняются в свободное время по окончании земледелия и убрании в полях посеянного хлеба, также и возложенных на них заводских работ, вольной перевозкой с рудников руд в заводы, перевозкой кладей служащих купеческих и посторонних людей, заготавливанием против препорции излишнего скота для проезжающих, скотоводством, некоторые деланием телег, колес, саней, разной домашней посуды: как-то: кадей, ведер, саней, чашек, корыт, ящиков, горшков кузнечным мастерством, деланием овчин, лосиных, сыромятью и дубленых кож для домашней надобности, так и для посторонних людей собиранием разных ягод, хмелю, копанием белой глины: и, что у кого бывает за домашним избытком, продают. В зимнее же время промыслом зверей небольшом количестве: волков, лисиц, зайцев, белок..., а в летнее время также в небольшом количестве рыбной ловлей: женщины - тканием разных сортов холста, также и салфетошной брани на крестьянскую руку, опоясок шерстяных, выкрашивая пряденную шерсть разными домовыми красками, вязанием чулков, варег, плетением кружев и что у кого бывает за избытком между собою продают". (4).

Чем же они торговали? Об этом свидетельствуют данные "Книги именной", с примерным перечнем продаваемого крестьянами, которая была разослана в земские избы в 1785 г. В ней перечислялись: "мука ржаная и пшеничная, ячневая, гороховая, крупа ячневая, гречневая, просяная, овес, ячмень, рожь, пшеница, солод, толокно, горох, семя конопляное, льняное, маковое, просо, гречиха, полба, лук, мясо говяжье соленое, свежее, мясо свиное свежее, соленое, вяленое, тушами, бараны живые, колотые, конопля трепанная и нетрепанная, лен трепанный и нетрепанный, потрохи всякие, сало свиное, говяжье, баранье - топленое и нетопленое, конопляное масло, рыба: осетры, стерлядь, нельма, сычуг, язь, окунь, карась, налим, чебак, лень; зипуны, сукно серое, коровы, лошади, прочий скот, икра разная, гуси, утки, косачи и другая птица, хмель, сено, орехи кедровые, дрова, кошевки, дровни, завертки, кибитки, дуги, оглобли, хомуты, гужи, и др.: упряжь, яйца, молоко, творог, перья разной птицы, нитки, холст, рубашки...". (5).

Основной повинностью приписных крестьян были работы на заводы и рудники. Они также платили денежную повинность, поставляли рекрутов. Они выполняли повинность по содержанию в исправности дорог, мостов, гатей, перевозов и подвод для земских и волостных сообщений, вносили в общественные и запасные магазины для народного довольствия хлеб, другой провиант, занимались заготовкой и перевозкой дров, древесного угля, перевозкой руды. На крестьянах лежали также многочисленные земские и мирские повинности: содержание земских, мирских и судных изб и контор, исправление бесплатно выборных должностей, строительство и содержание церквей и клира. Дрова для отопления казенных помещений, свечи для освещения, бумага, чернила, все необходимые мелочи приобретались за крестьянские деньги в счет земских и мирских повинностей. Мирские повинности отрабатывались либо непосредственно, либо по найму. Оплату найма обеспечивали крестьяне. Нередко расходы на земские и мирские нужды превышали государственные подати. (6).

При наличии земельного пространства в сочетании с заводскими повинностями и отсутствием рынка сбыта алтайские крестьяне продолжали практиковать, главным образом, переложную (залежную) и залежно-паровую системы земледелия, характерные для экстенсивного хозяйства, которое требовало меньших затрат труда, чем при трехпольной системе. По официальным данным, в 1815-1841 гг. земледелие в Алтайском округе находилось в положении застоя и даже регресса: в расчете на одну душу мужского населения посев сократился с 1,9 до 1,6 десятин. Число коров и лошадей уменьшалось параллельно с сокращением площади посева, т.к. и то и другое происходило от общего обеднения крестьян вследствие заводской работы. Снизилась и урожайность хлебов. (8).

Приведем данные о повинностях, которые несли крестьяне Бийского уезда в 1845 г. "на жалование волостным головам и старостам, волостным и сельским писарям, на содержание волостных и канцелярских припасов, на содержание колодников и их казарм в которых содержатся пересылаемые арестанты, на починку сельских, запасных магазинов, колодных из казарм и пожарных инструментов, на заведение ямщиков на отвоз в окружные казначейства податей и земского сбора, на покупку медикаментов для пользования людей и скота от заразительных болезней, на заведение вновь огнегасительных инструментов, на поправку почтовых домов, на постройку вновь сельских запасных магазинов и домов волостных правлений". (9).

Из зерновых культур на 1 месте в первой половине 19 в. стояла озимая рожь (до 30 процентов посева), затем яровая рожь или "ярица" (20), яровая пшеница (20,2), овес до 18, ячмень и другие культуры (около 10). Если в конце 30-х годов. урожайность озимой ржи составляла сам 5,4, то в конце 50-х гг. она снизилась до сам 4. (10).

Реформа 1861 г. послужила толчком для развития земледелия, животноводства и крестьянских промыслов. Она раскрепостила крестьянское население, освободила от несения натуральных повинностей в пользу кабинетской промышленности.

Земледелие во II половине 19 в. получает зерновое направление, главным рыночным продуктом становится яровая пшеница. С 80-х гг. 19 в. наблюдается некоторый подъем урожайности хлебов. Официальная статистика считала средним урожаем для озимых сам 3, для яровых -сам 4. К неурожайным относятся 1883 и 1885 годы. К урожайным можно отнести 1880, 1882, 1886, а также 1889 и 1890. Все остальные годы можно считать по урожайности средними. По данным конъюнктурного обзора хозяйства Рубцовского округа, выполненного в 1929 г., средняя урожайность зерновых по округу составляла: 1897 г. - пшеница - 10,8 ц/га; овес - 6,45; 1898 г. - пшеница - 9,45; овес - 4,8; 1899 - пшеница - 6,9; овес - 7,5. (11).

По мере прибытия переселенцев и развития капиталистических отношений условия ведения земледельческого хозяйства изменялись. Так переселенцы привезли плуг, появились молотилки. В 60-70-х годах крестьяне не удобряли поля. Навозом выкладывали улицы селений, скидывали его в овраги и болота. Бытовало мнение, что "здешняя земля навозу не приемлет". Приход переселенцев, знавших о правильном применении навоза, изменил это положение.

В это время начинают выращивать и другие культуры. Так, первые опыты выращивания картофеля производились на Алтае в 60-х гг. ХVIII в., но лишь к концу ХIХ в. он становится основной культурой. Пробуется на выращивание и сахарная свекла. Вот что написал Локтевский участковый лесничий в главное управление Алтайского округа об опытах выращивания сахарной свеклы 24 марта 1894г.: "в минувшем 1893 г. посев сахарной свекловицы в окрестностях с. Локтевского мною был произведен ручным способом в 14 местах, на разных почвах... Из полученных результатов, при прошлогоднем опыте можно вывести только одно заключение, что земли здесь вполне благоприятствуют разведению свекловицы". (12).

Заметное место в товарной продукции начинает занимать табак. Наибольшее распространение посевы табака получили в Бийском округе. В 1857 г. по распоряжению горного начальства на Алтае стали разводить высшие сорта табака под руководством выписанного из Европейской России садовника. Табак скупался местными купцами и находил сбыт в казахской степи. (13).

Новой отраслью для Алтая явилось пчеловодство. Его распространению также способствовали знакомые с ним переселенцы из западных губерний России и Царства Польского. В конце ХIХ в. в Змеиногорском уезде им занимались многие из жителей, "селения которых смежные с лесными местностями". В объяснительной записке 3меиногорского уездного исправника за 1899 г. отмечалось далее что "это весьма важное и приносящее здесь большой доход занятие остается в первоначальном своем виде, никаких усовершенствований в смысле более правильной и удобной постановки, на основании опытов науки...". (14).

Вторым по значению занятием сельского населения было животноводство. В его усовершенствовании также большую роль сыграли переселенцы. Они стали строить утепленные скотные дворы, улучшили зимнее кормление животных. Переселенцы привозили с собой лучшие породы скота, который скрещивали с местным. Они же положили начало массовому разведению свиней. В 1898 г. в Змеиногорском уезде было 773140 голов различного скота. В Локтевской волости по статистическим данным за 1899 г. было лошадей - 13007, КРС - 11576. В Ново-Алейской волости: лошадей -13011, КРС - 11164; Шелковниковской волости: лошадей - 14869, КРС - 15101. Овец тонкорунных в Локтевской волости не было, в Ново-Алейской насчитывалось всего 25, в Шелковниковской не было. (15).

Из тех же документов мы можем извлечь интересные данные о подсобных занятиях наших земляков в те годы. Так, в Ново-Алейской волости 10 семей занимались щенным промыслом, 24 - шерстобитным, 29 - кузнечным, 38 - плотничьим. В волости было 5 кабаков, 30 лавок. В Шелковниковской волости 27 семей занимались смолокурением, 5 - обжиганием угля, 14 - щенным, 40 - шерстобитным, 43 - кузнечным, 35 - плотничьим промыслами, 29 чел. трудились на приисках. В волости было 11 кабаков, 37 лавок.

Оптовая и розничная торговля в волостях Змеиногорского уезда производилась на нескольких ярмарках. В Локтевской волости ежегодная ярмарка проводилась в деревне Ново-Алейская с 1 января в течение 7 дней. Она называлась Васильевской и на ней торговали "всякой мелочью". Семидневная же ярмарка проходила с 24 ноября и в самом с. Локтевское. Она называлась Екатерининская, на ней торговали лошадьми, мукой, рыбой, пушниной, медом, жиром. В Шелковниковской волости в с. Лебяжьем с 15 ноября проходила семидневная Филипповская ярмарка. На ней торговали мануфактурой, галантереей, жиром, хлебом, лошадьми. Ярмарка с таким же названием проходила с 5 октября в с. Озерно-Кузнецовское. В с. Ново-Егорьевское с 1 октября проходила Покровская ярмарка. Всего в Змеиногорском уезде ежегодно проводилась 21 ярмарка. (16).

Весной и летом за пуд ржи давали 1 руб. 20 коп., ячменя - 80 коп., проса - 1 руб., пшеницы - 50 коп., сена - 45, мяса - 2 руб. 40 коп., сала топленого - 4 руб. 60 коп, масла коровьего - 6 руб., меда - 6 руб., рыбы красной - 7 руб., обыкновенной - 2 руб., шерсти - 7 руб. Фунт чая байхового стоил 1 руб. 60 коп., сахара - 20 коп, соли - 30 коп. В 1888 г. по Локтевской волости поденная плата конному работнику составляла 70 коп., пешему - 20. За год работы в работниках мужчине платили - 60 руб., женщине - 30, пастуху - 48 руб. (17).

Как же жили крестьяне в своих поселения, каковы были их усадьбы и жилища? Первые поселения сосредотачивались по берегам рек, на островах, по трактам, на оборонительной линии. В некоторых селениях постройки располагались в один ряд, вдоль реки, или в два -три порядка с домами, обращенными фасадами к реке. Уличная планировка была характерна для степных районов. Как правило, селения окружали поскотины, чтобы скот не входил в деревню и не загрязнял улиц. Если поскотины не было, все выходы из селения закрывали воротами.

Усадьбы имели прямоугольную форму, несколько вытянутую или приближавшуюся к квадрату, и состояли из двух дворов - хозяйственного (двор) и чистого (ограда). Во второй половине ХIХ в. в алтайской деревне повсеместно произошло разделение жилой площади на кухню и чистую половину. Первоначально для этих целей служили занавески из домашнего холста, затем стали делать деревянные заборки. В заборку обычно вделывали два стенных шкафа. В чистой половине имелись полати, укрепленные на расстоянии полуметра от потолка на специальном упоре в задней стене и на толстом полатном брусе, проходящем посредине избы. Вдоль передней и боковой стен укрепляли широкие неподвижные лавки и между ними, в переднем углу, ставили обеденный стол. Рядом с печью обычно стоял длинный узкий ящик-рундук для обуви. Во дворе ставили дополнительную постройку небольших размеров, которая служила для подсобных работ и приготовления пищи летом.

Постройка дома и въезд в него сопровождались многими обрядами. Большое внимание уделялось выбору места для строительства. Считалось, что нельзя ставить дом на "чужом месте", где до этого находилось чье-то строение. Когда приступали к постройке дома плотник срубал щепу с бревна и смотрел, куда она полетит: если на улицу - это плохой признак, если в дом - хороший.

Избы начинали рубить в полнолуние, считая, что в таких избах будет достаток. В нижнем ряду дома под один угол клали зерно, чтобы у хозяина хлеб водился, под другой - шерсть и тряпье, чтобы скот плодился и одежда "была в избытке" под матицу ложили "серебрушки" (серебряные монеты), чтобы богатство было. В избе делали только нечетное количество окон, т.к. четное число окон считалось несчастливым.

Большим своеобразием отличались временные жилища, связанные с наличием заимок, отдаленных охотничьих и рыболовных угодий. Там, где пребывание было краткосрочным, особенно на покосах, использовались различные временные укрытия из повозок, перевернутых лодок, а также шалаши, балаганы - в виде остова из кольев, покрытых крупными кусками сосновой коры. Пищу готовили на улице на открытых очагах в котлах, подвешенных к деревянным таганьям. Во время весенних работ жили главным образом в зимовье -маленькой деревянной избушке, разделенной на две половины - сени и избу с печкой, которая топилась "по-черному", и нарами, которые служили столом и ложем. Рядом с зимовьем строили открытые дворы для лошадей и выгородку - огороженное тыном пространство примерно в один километр, где паслись лошади.

На развитие сельского хозяйства Алтая и социально-экономическое положение крестьянства в начале ХХ века огромное влияние оказала столыпинская аграрная реформа. За 16 предвоенных лет население Алтайского округа увеличилось более чем на три четверти и составило 2,6 млн. чел., т.е. 70,5 процента населения Томской губернии. За 7 предвоенных лет посевы на Алтае увеличились на 84,6 процента, достигнув 2,8 млн. дес. (18).

Среди посевов преобладали яровые культуры, особенно пшеница. Крестьяне Змеиногорского уезда стали специализироваться на выращивании высококачественных сортов твердой пшеницы, занимавших до 60-70 процентов посевов. Из года в год возрастала доля овса, тоже рыночной культуры. Земледелие развивалось экстенсивно, рост производства достигался в основном за счет распашки новых земель, а неулучшения хозяйства. По данным 1901 г. в Локтевской волости было посеяно 10775 четвертей яровой пшеницы, 2641 - овса, ячменя 880, картофеля 602, снято яровой пшеницы - 3478 четвертей, овса - 492, ячменя - 850, картофеля - 917. По Ново-Алейской волости: посеяно - яровой пшеницы - 6572 четверти, овса - 3577, ячменя - 405, картофеля - 195; снято: яровой пшеницы 14973 четверти, овса - 7157, ячменя - 923, картофеля - 598. По данным 1910 г., в Ново-Алейской волости пшеницей было засеяно 14053 десятины, посеяно 10543 четверти, снято пшеницы - 70265 четвертей. В Локтевской волости было посеяно 13715 четвертей пшеницы на площади 14928 дес., снято 20824 четверти. (19).

По данным конъюнктурного обзора хозяйства Рубцовского округа 1929 г., за 20 лет (с 1897 по 1917 гг.) наивысшая урожайность пшеницы была в 1897 и 1906 гг. и составила соответственно 10,8 и 10,2 ц/га. По овсу наивысшие показатели достигались в 1903 (10,5 ц/га) и 1906 гг. (12 ц/га.). Очень часты были неурожаи. Так в 1900 г. было получено всего по 1,95 ц/га пшеницы, в 1901 - 2,1. Средняя урожайность за эти годы составила не более 5-7 ц/га. Вот что писал крестьянский начальник 2-го участка Змеиногорского уезда Томскому губернатору 7 и 24 мая 1911 г. о видах на урожай: "...река Алей ныне совсем не выходила из берегов и заливные луга остались не залитыми, почему урожай трав на них, надо думать, будет очень плох". И еще... "Что же касается Угловской волости, а равно Лаптевской и Ново-Егорьевской, то бывшие у меня на этих днях чины волостных правлений, а равно крестьяне некоторых селений удостоверяют, что там с самой весны не было ни одного дождя, стоят сильные ветры и все поля и степь занесло песком, выпуск так занесен, что скот приходится пасти на сенокосных местах. По общему отзыву если на этих же днях не пройдет дождей то все надежды на какой-то бы не было урожай хлебов и трав в названных волостях будут окончательно потеряны". (20).

Много интересных сведений о развитии земледелия, производстве и продаже кормов, скотины, погодных условиях и т.д. за эти годы содержится в книжках хозяйственно-статистических сведений, которые заполнялись жителями разных сел. В архиве сохранилась такая книжка крестьянина с. Оловянишникова Ново-Алейской волости Дмитрия Филипповича Глазунова, есть также книжки крестьян деревень Катково, Кормиха, Коростелева 1-я. Среди корреспондентов Ново-Алейской и Рубцовской волостей, присылавших сведения о сельскохозяйственной жизни своих селений, были крестьяне, священник А. Виноградов, И.А. Марченко - кассир кредитного товарищества, Т. Т. Сурин-приказчик. (21).

Необходимо отметить увеличение применения машин и улучшенных сельскохозяйственных орудий. Но и не следует преувеличивать "машинизацию" сельского хозяйства. Железный плуг лишь на треть вытеснил устаревшие орудия вспашки, железные бороны составляли лишь один процент орудий рыхления. При уборке крестьяне часто использовали серп, литовки, хлеб обмолачивали вручную, цепом, а веяли лопатой.

Наряду с земледелием важную роль играло скотоводство. В нем также произошли перемены: развивалось молочное животноводство и разведение скота для производства мяса и шерсти. По данным за 1909 г., в Локтевской волости было 10761 КРС, 9447 лошадей, 16888 овец; в Ново-Алейской волости имелось 25630 КРС, 20334 лошади, 24697овец; в Ново-Егорьевской волости было 12359 КРС, 9074 лошади,15435 овец. (22).

Скотоводство, как и земледелие, велось экстенсивно. Чтобы получить больше продукции, увеличивали поголовье, а не пытались добиться этого за счет повышения продуктивности. Крестьяне не заботились о зимних запасах хороших кормов, не утепляли помещения для зимовки. В морозы коровы часто находились под открытым небом или легким навесом. Лошадей и овец кормили лучше, а остальному скоту чаще всего доставалась одна солома. Корм бросали скоту прямо под ноги, он затаптывался. Зимой скот поили холодной водой, гоняя его на реку или озеро. В результате нередки были массовые заболевания и падеж. Так, в числе таких заболеваний зафиксированных на территории Змеиногорского уезда в 1899 году были сыпь, парша, чесотка, бешенство и т.д. В некоторых селениях пропадало 60 - 70 процентов коров. Годовая смертность телят доходила до 50 процентов. Продуктивность скота была низкой, средний годовой удой составлял 800-900 кг. (23).

И в заключение расскажем об основных земледельческих навыках крестьянства, которые формировались на протяжении многих веков усилиями поколений. В их числе сроки сельскохозяйственных работ, приемы сева, уборки урожая, хранения хлебов, сена и огородных культур, способы выпаса и обработки кормов, отбор видов и пород скота.

В январе и феврале крестьяне занимались ямщиной, возкой сена. В марте, когда заканчивалась зимняя вывозка сена с полей и лугов, крестьяне строили виды на будущий урожай. К ним относится, пожалуй, наибольшее число народных примет. "Частый и обильный куржак зимой - урожай будет хороший", "Если с зимы к весне дороги буграми - урожай, логом - неурожай", - говорили крестьяне.

В апреле они стригли овец, ремонтировали сохи и бороны, сортировали зерновой хлеб для посевов, пахари производили "чертеж" леса под пашни и покосы. Сев яровых хлебов проводили в конце апреля.

К 21 мая начинали сеять овощи, во второй половине месяца поднимали залоги и залежи, а обладатели больших запашек, кроме того, перепахивали прошлогоднее жнивье, готовили пар для будущего посева. Вспашка пара и его перепахивание "на второй ряд" продолжались в июне. В июне же вели работы по сдиранию коры с деревьев, "черчению" леса и вырубке корней для очистки леса под будущие целинные земли. Сенокос начинался в последних числах месяца. В тех районах, где сохранился земельный простор, косили поначалу на "захватных пустошах", потом переходили на надельные покосы. Эти работы продолжались и в июле. Август и сентябрь были периодом уборки хлебов. В сентябре крестьяне выпускали скот на жнивье, рубили сухие дрова для сушки снопов, чистили скотные дворы.

В октябре начиналась молотьба хлебов, которая продолжалась до конца года.

Вековой опыт научил крестьян подмечать, какой хлеб и на какой почве лучше родится, для каждого сорта крестьяне старались выбрать соответствующий участок пашни. На выбор места посева влияли многие обстоятельства. В малоизвестных местностях земледельцы объезжали окрестности перед закатом солнца и легко определяли холодные и теплые воздушные течения. Холодные воздушные течения в лощинах заставляли избегать этих мест или сеять менее требовательные хлеба - ячмень, рожь. Другие культуры здесь не вызревали.

Скот содержался на подножном корме примерно с апреля по ноябрь. Теплое содержание скота и в начале ХХ в. оставалось редкостью. Лишь в сильные морозы молодняк загоняли в избы. Часто скотные дворы огораживались редкой изгородью с трех сторон и плетнем или временной обставкой из камыша с ветреной стороны. Иногда над таким двором делали и плоскую крышу, которая, впрочем, легко пропускала дождевую воду, отчего животные находились по колено в грязи. Обычай стойлового содержания скота распространялся очень медленно.

Вообще же, алтайские коровы, несмотря на ряд отрицательных качеств (небольшой убойный вес, маломолочность, невзрачный внешний вид) отличались многими достоинствами. К ним относили исключительную выносливость, неприхотливость к корму, высокое содержание жира в молоке.

В конце ХIХ - начале ХХ вв. на Алтае получило заметное развитие и опытное дело. Крестьяне стали более внимательно относиться к повышению плодородия своих земель. Делались попытки применения минеральных удобрений на полях и в огородах, в ряде случаев были достигнуты значительные успехи в системе обработки земли. Крестьянский опыт доказал целесообразность прикатывания осенних паров, успешно применялась многопольная система земледелия, с занятым паром.

Дальнейшее развитие производительных сил в сельском хозяйстве Алтая во многом зависело от проверки, обобщения и распространения научных и опытных данных, т.е. от развития агрохимической помощи населению. А ее состояние оставляло желать лучшего, ибо отдельные попытки энтузиастов наталкивались на глухую стену недоброжелательства как со стороны властей, так и самих крестьян, которые с недоверием относились к людям, нарушавшим применяемые годами способы обработки земли и выращивания животных.


[ Оглавление ]

ИСТОЧНИКИ

  1. История Сибири, т.2. Л., 1968, с. 206-207.
  2. Булыгин Ю.С. Первые крестьяне на Алтае. Барнаул, 1974, с.108.
  3. История Алтая, часть 1. Барнаул, 1995, с.155.
  4. Там же, с. 53.
  5. ЦХАФ АК. ФД1, оп.1, д.732, л.31.
  6. Там же, ФД 167, оп.1, д.2, л.30.
  7. Колывань. История, культура и искусство сибирской провинции России. 1726-1998. Барнаул,1998.с.159; История Алтая. Часть 1, с.151.
  8. ГАТО, ФЗ, оп.4, д.123, л.126 об,127.
  9. История Алтая. Барнаул, 1983, с.120.
  10. Иванченко Н. В. Земледелие в Алтайском горном округе в 80-90гг. ХIХ в. (1880 - 1895 гг.). В кн.: Актуальные вопросы истории Алтая. Межвузовский сборник. Барнаул, 1980, с.72-73.
  11. История Алтая в документах и материалах. Конец ХVII - нач. ХХ в. Барнаул, 1991, с.208
  12. История Сибири, т.2, с.365.
  13. ГАТО, Ф234, оп.1, д.343, л.29об.
  14. Там же, л.29, 19-20.
  15. Там же д.322, л. 1 об, 2.
  16. Там же д. 127, л.11 об,9об.
  17. История Алтая, часть 1, с.258.
  18. ГАТО, Ф234, оп 1, д.378, л.8; ФЗ, оп.44, д.4035
  19. ГАТО ФЗ, оп.44, д.4035, л. 366 об, 367.
  20. ЦХАФ АК, ФД4, оп.1, д.5754, л.16; Обзор Томской губернии за1914 г. в сельскохозяйственном отношении. Томск,1915.
  21. ГАТО, ф. 234, оп.1, д.450, л.33об
  22. История Алтая, часть1, с.260; ГАТО, ф234, оп.1, д. 343, л. 30 об.

[ Оглавление ]