[ Оглавление ]

КЛИМАТ И ПРИРОДА

Рубцовский район расположен в юго-западной части Алтайского края. Образован в мае 1924 года, площадь - 3339 кв. км (население: русские, немцы, украинцы, казахи, белорусы, мордва, татары, чуваши).

Административный центр - г. Рубцовск. Характерной особенностью климата является обилие солнечного света. По числу часов солнечного сияния в течение года район превосходит самые солнечные регионы бывшего Советского Союза - Крым и Северный Кавказ. Максимум продолжительности солнечного сияния приходится на весенне-летний период (с мая по август), т.е. на время самого усиленного роста и развития растительного мира. (1).

По многолетним наблюдениям метеостанций, средняя годовая температура воздуха в районе Рубцовска составляет минус 1,6 градуса; максимальная - плюс 41 градус; минимальная - минус 49 градусов. Число дней с температурой выше 0 градусов равно 199, плюс 5 градусов -171; плюс 10 градусов - 137; средняя продолжительность безморозного периода - 124 дня. Средняя температура июля - плюс 20,3 градуса, января - минус 17,7 градуса. (2).

Среднегодовое количество осадков по самым различным наблюдениям в Рубцовском районе колеблется от 335 мм до 366 мм, в том числе на долю зимних осадков приходится 23 процента. В районе отмечается в среднем 176 дней в году с ветровыми явлениями, в том числе 49 дней с бурными ветрами, достигающими 15 метров в секунду. Среднегодовая скорость ветра равняется 4 м/сек. По данным наблюдений, в районе с. Ракиты среднее количество осадков за год равно 307 мм, за апрель - октябрь 216, за вегетационный период - 183. (3).

Такой климат называется резко континентальным. Для него характерна продолжительная (до 5 месяцев) суровая зима, короткое и жаркое лето. По территории района протекают реки Алей, Склюиха, Кизиха, Устьянка, находятся озера Большие Ракиты, Горькое, Соленое, Коростелевское, Среднее, Вылково. В целом реки занимают 902 га, в том числе река Алей - 659 га. (4).

Река Алей является самым крупным притоком Оби на равнинной части края и по длине значительно превосходит Катунь и Бию, уступая им по многоводности. Алей имеет 866 км в длину, площадь бассейна 21100 кв. км. Река является одной из наиболее мутных рек края. Мутность резко увеличивается в период весеннего половодья. Сток реки зарегулирован гидротехническими сооружениями как на самой реке (Гилевский гидроузел), так и подпорными плотинами у с. Веселоярск и г. Рубцовска, а также Склюихинским водохранилищем. Это водохранилище построено в 1966-1977 гг. в пойме Алея, ограждено дамбой длиной 6,8 км. Объем - 38,8 млн. куб.м, паводковыми водами Алея водохранилище наполняет насосная станция , ее производительность 50 тыс. куб. м/сек. Первая очередь Алейской оросительной системы (АОС) - 11 тыс. га, построена в 1932-39 гг., с 1976 г. строилась 2-я очередь с реконструкцией используемых земель. Общая площадь орошения - 21,6 тыс. га. У с. Веселоярск -забор воды, которая подается на всю площадь орошения по магистральному каналу длиной 99,5 км и головным расходом 35,5 куб.м/сек. Протяженность оросительной сети составляет 759 км, коллекторно-дренажной - 224,7, сбросной - 84,6, дорог - 39, линий электропередачи - 300 км. По мнению геологов, в древние времена левобережные притоки Оби (Алей, Барнаулка, Касмала) были более короткими, чем нынче. Причем пра-Алей был значительно короче современного. Верховье же современного Алея являлось правым притоком пра-Иртыша. (5).

Для территории района характерна типичная степная растительность. Вот что сказано о ней в справочнике "Рубцовский район...", выпущенном в 1931 г. в Новосибирске: "По правую сторону р. Алей и речки Склюиха простираются низменные и заливные луга. Ботанический состав: злаковые - лисохвост, тимофеевка, мятник обыкновенный, клевер красный... Из других семейств - хвощ иловатый, осока корневая, звездчатка, лютик. Из всех поименованных растений большой процент занимает разнотравье из семейства осок, хвощевых и лютиковых и незначительный процент - злаковых и бобовых. По своему составу луга относятся к заболоченным". (6).

По характеристике томского геолога А. Малолетко, Рубцовский район расположен в зоне умеренно засушливой разнотравно-типчаково-ковыльной степи с редкими березовыми колками и полосами лесопосадок. Растут смородина, черемуха, береза, осина, ива, тополь, клен, желтая акация. Распространены темно-каштановые и каштановые солонцеватые почвы. Засоленные луговые почвы широко представлены на пойме р. Алей и ее притоков (7). По далеко не полным сведениям, на территории района имеются месторождения ряда полезных ископаемых. В их числе фосфориты вблизи с. Самарка, гипс - по правому берегу Склюихи, между с. Новосклюиха и Самарка, на протяжении 12,5 км. Запасы месторождения исчисляются (до глубины 8 м) в 360000т. Месторождение обследовано геологом Тюменцевым в конце 1930г. Кроме того, гипс залегает около пос. Калиновка по р. Склюиха, огнеупорные глины - у с. Новосклюиха, бутовый камень - у с. Веселоярск. Но наиболее известно и важно по своему значению месторождение цветных металлов у пос. Потеряевка. (8).

Помимо степных территорий в районе имелись и имеются участки, занятые лесом. По данным обследования 1976 г., в районе было 483 га леса, 2789 га кустарников, средняя облесенность составила 2,4 процента от всей территории. Основной лесообразующей породой поймы Алея является тополь черный (осокорь), балок и колков - береза. Кустарники представлены смородиной, черемухой, калиной, боярышником, ивой. Повсеместные засухи начала 20-х годов подтолкнули к организации лесоразведения. В 1926 году организован Рубцовский агролесомелиоративный питомник, затем Рубцовский производственный участок "Агролестреста". Коллектив участка до 1934 г. выполнял все лесомелиоративные работы в Рубцовском и других районах. В конце 1929 года была открыта Лебяжинская зональная лесная опытная станция. В 1950-х годах по территории района прошла государственная лесозащитная полоса Рубцовск - Славгород, целью которой была защита полей засушливой Кулунды от суховеев, дующих из Казахстана. (9).

Главную гордость района составляет сосновый бор, расположенный на территории Ракитового лесхоза. Ракитовский лесхоз был создан в 1947 году из семи лесничеств, общей площадью 94345 га. В 19 веке эта территория входила в состав Локтевского имения, затем в 1910 г. образовывается Коростелевское лесничество. В годы Советской власти эти леса стали частью Лебяжинского лесхоза. В 1936 году из Лебяжинского были образованы Лебяжинский, Тополинский и Сростинский лесхозы. Практически ничто не осталось от когда-то расположенного в западной части Рубцовского района Склюихинского бора. Он занимал площадь около 10 тыс. га. Главной породой была сосна, на месте болот - озера, изобилующие рыбой и водоплавающей дичью, в лесу было много ягод и грибов. Сегодня на этой площади имеется всего лишь несколько десятков березовых колков, изреженных самовольными порубками и неумеренной пастьбой. Уничтожение бора началось в 1891-1892 гг., когда на Алтай из Европейской части России приехало много переселенцев. В архивных материалах сохранился план лесонасаждений Склюихинской оброчной статьи Коростелевского лесничества. В 1909 г. на этом участке сохранилось только 213 га сосновых насаждений и 4 га лиственных пород. В последующее время весь сосновый бор был вырублен. В 50-е годы были предприняты попытки облесения территории бывшего бора в районе Песчаного Борка, в частности, Лебяжинский лесхоз высаживал шелюгу красную. (10).

Животный мир на территории района обычен для степи и бора. Из зверей обитает белка, заяц, лось, лиса, косуля, суслик; из птиц - утка, чирок-свистунок, шилохвость, перепел. На территории района было организовано три больших охотничьих хозяйства: Казачье Круглое (пл. 3,5 тыс. га), озеро Малые Ракиты (пл. 1 тыс. га), оз. Средне-Вылковское (10,2 тыс. га). В 1978 г. был создан Склюихинский заказник местного значения площадью 10 тыс. га. Всякая охота на дичь и зверей в заказнике запрещена круглый год. (11).

За многие десятилетия со времени освоения русскими Верхнего Приобья животный и растительный мир этих мест значительно оскудел. Еще во времена основателя города М. Рубцова берега Алея "были окаймлены густыми черемуховыми зарослями, стройными тополями и осинами. Алей изобиловал рыбой, попадались на крючки и пудовые налимы и щуки. Озеро Ракиты ...кипело болотной и водоплавающей дичью. Сеять вблизи озера было рисковано, хлеб иногда съедали дотла гуси и утки". Крупный ученый ХVIII века академик Петр Паллас писал про маралов, что они не только полностью заселяли горы Алтая, но повсеместно встречались в предгорьях и далеко в лесостепи. Бассейн Алея был в то время заселен ими полностью. Другой, не менее известный ученый, зоолог и путешественник автор знаменитого издания "Жизнь животных" Альфред Брем совершил в 1876 г. путешествие по Западной Сибири и Казахстану и видел в музее чучела двух тигров, убитых на Алтае. Один из них был убит в 1848 г. вблизи Змеиногорска. (12).

В 1923 г. на Алтай в большом количестве переселились из Казахстана такие пушные звери, как корсаки. Они быстро заселили территорию не только Рубцовского, но и соседних районов. Благодаря мягкому и красивому меху, эта маленькая лисичка преследовалась охотниками и быстро была ими выбита. В наших местах зафиксировано пребывание многих редких птиц. В их числе черные грифы, которые залетают сюда из Монголии.

В 1973 г. в пойме Алея, в 40 км от г. Рубцовска, была обнаружена стайка из пяти особей такой редкой птицы как серпо-клюв. Такие птицы, как савка, азиатский бекасовидный веретенник, розовый пеликан, были зафиксированы в разное время по мелким озерам и старицам, расположенным в долине Алея. В начале 20-го века, как в равнинных степях, прилежащих к горам, так и в степях крупных межгорных котловин была обычной такая птица как дрофа. Неоднократно встречалась она в районе с. Новенького и с. Локоть. (13).


[ Оглавление ]

ИСТОЧНИКИ

  1. Камбалов Н. Природа и природные богатства Алтайского края. Барнаул, 1952, с. 36.
  2. Бугаев В. А., Косарев Н. Г. Лесное хозяйство ленточных боров Алтайского края. Барнаул, 1988, с. 10; Малолетко А. М. Палеогеография предалтайской части Западной Сибири в мезозое и кайнозое. Томск, 1972, с. 33.
  3. "За победу", 3 марта 1959 г.; Камбалов Н. Указ, соч.с.40, 46; Бугаев В. А., Косарев Н. Г. Указ соч., с.11.
  4. "Хлебороб Алтая", 7 мая 1981 г.; Энциклопедия Алтайского края, т. II, Барнаул, 1996, с. 316.
  5. Энциклопедия Алтайского края, т. II, с. 13,14, 329; Малолетко А. М. Палеогеография..., с. 124.
  6. Рубцовский район; Зап. Сиб. край. Экономический справочник. Новосибирск, 1931,с.18.
  7. Малолетко А. М., Питтер Т.М. Формирование гидрохимического режима р. Алей. В кн. "Известия Алтайского отдела Географического общества Союза ССР", выпуск 9, Барнаул, 1969, с. 93.
  8. Рубцовский район.., с. 19.
  9. Проблемам Алея - комплексное решение (тезисы докладов научно-практической конференции). Барнаул, 1976, ч.II, с. 97; Энциклопедия Алтайского края, т. II, с. 281; Камбалов Н. Природа и природные богатства..., с.94.
  10. Бугаев В. А., Косарев Н. Г. Лесное хозяйство, с.27, 29; "Хлебороб Алтая", 28 декабря 1965 г.
  11. Энциклопедия Алтайского края, т. II с. 329; "Хлебороб Алтая", 25 авг., 1979 г.
  12. "Хлебороб Алтая", 30 мая, 1968 г.; Брем А. Путешествие по Алтаю. Алтайский сборник, т. ХV. Барнаул, 1992, с. 102; Собанский Г. Г. Звери в горах. Барнаул, 1982, с. 51.
  13. Камбалов Н. Природа и природные богатства...с. 113, 135; Ирисов Э. А. Ирисова Н. Л. Редкие птицы Алтая. Барнаул, 1984, с.10, 30, 68, 76, 79.

[ Оглавление ]