Поселившиеся самовольно крестьяне на берегу реки Алей в 1887 году только в 1892 году 24 февраля получили в урочище Песьяном в районе Широкая Лука надел земли. Крестьяне заселка Рубцова были причислены к сельской общине деревни Оловянишниково. Однако они стремились к самостоятельности, продолжали отправлять свои прошения к крестьянскому начальнику 2-го участка 3меиногорского уезда, в общее присутствие Томского губернского управления. И вот 20 января 1900 года общее присутствие Томского губернского управления согласилось с изложенным заключением крестьянского начальника второго участка Змеиногорского уезда, которое определяет: "Из заселка Рубцовского по переименованию его в деревню того же названия образовать отдельное общество с причислением к Ново-Алейской волости, а также выделением деревне Рубцовской отдельного от крестьян деревни Оловянишниковой земельного надела". В этом документе предложено своевременное устройство хлебозапасного магазина в деревне. Получив данное сообщение, жители заселка Рубцовского на сельском сходе издали старосту крестьянина Ненахова. Жизнь в самостоятельном обществе позволяла крестьянам обустраивать свое село. В 1901 году открывается школа для обучения крестьянских ребятишек грамоте. Строительство храма закончилось, и 6 февраля 1906 года церковь была открыта. Параллельно улице Алейской (Пролетарская) застраивается новая улица Церковная (Советская). Сложным оставался вопрос торговли. Крестьяне могли продать излишки и приобрести необходимое только в с. Красноярском (центр Ново-Алейской волости), которое находилось севернее в 58 верстах, Змеиногорске - юго-восточнее в 87 верст, г. Семипалатинске, лежащем на юге в 137 верстах. Не каждый мог посетить ярмарки и магазины данных мест. Интерес к организации торговли был у всех жителей села. И вот 19 февраля 1906 года на сельском сходе крестьяне решили вопрос об открытии ярмарок в селе Рубцовском. Был составлен документ, который с их доверителем отправлен в Томское губернское управление. Документ называется "Приговор". В марте 1906 года доверитель крестьян передал его и свое прошение в Томское губернское управление.
15 марта 1906г. |
В Томское губернское управление. Доверенного от Рубцовского Сельского общества крестьянина от села Рубцовского, Ново-Алейской волости Змеиногорского уезда Петра Марковича Плешкань. |
Томское губернское управление 1810 1 отделение 15 марта 1906 г. 2337 |
Змеиногорскому уездному исправнику |
Вследствие ходатайства общества крестьян села Рубцовского, Ново-Алейской волости, Змеиногорского уезда, о разрешении открытия в селе Рубцовском трех ежегодных ярмарок: 1-ой с 9 по 15 марта, 2-ой с 19 по 25 июня, 3-ей с 22 по 28 октября. Губернское управление предлагает Вашему Высокоблагородию сообщить сему управлению, не имеется ли с Вашей стороны каких-либо препятствий к удовлетворению изложенного ходатайства.
За Советника Зав. делопроизводством
М.В.Д. Томского губернатора по губернскому управлению 1-ое отделение сентября 11 дня 1906 г. 6540 |
Доверенный общества крестьян с. Рубцовского Ново-Алейской волости Змеиногорского уезда. |
Петр Плешкань представил приговор Рубцовского сельского схода о разрешении открытия в с. Рубцовском трех ежегодных семидневных ярмарок: 1-ой с 9 марта, 2-ой с 19 июня, 3-ей с 22 октября. Справка: Томская Казенная палата от 1 июня с.г. 16028, крестьянский начальник 2-го участка Змеиногорского уезда от 4 июля за 1242, и Змеиногорский уездный исправник от 2 сентября с.г. за 1810 сообщили, что с их стороны препятствий к удовлетворению изложенного ходатайства не встречается.
Постанавляю: открыть в селе Рубцовском, Ново-Алейской волости, Змеиногорского уезда, три ежегодные семидневные ярмарки:1-я с 9 марта, 2-я с 19 июня, 3-я с 22 октября, о чем опубликовать в Томских губернских ведомостях и сообщить для сведения в Томскую Казенную палату, Томскому губернскому ветеринарному инспектору и крестьянскому начальнику второго участка Змеиногорского уезда, а Змеиногорскому уездному исправнику подписать о распоряжении этом объявить просителю Плешкань.
подписи: и.о. губернатора, и.о. советника, делопроизводитель