С какой бы стороны мы ни приближались к городу, его видно на десяток километров на прибрежном океане степи. Первыми, как правило, появляются телевышка, а уж потом перед нашим взором встают громады многоэтажных жилых зданий и заводских корпусов. И вот он сам город - город машиностроителей и швейников, пищевиков и мебельщиков, студентов и учащихся, строителей и железнодорожников... Словом, всех тех, кто живет, учится и работает в городе Рубцовске.
В1997 году городу исполнится 105 лет со дня образования особого поселка под названием Рубцовский. С 1927 года Рубцовск - центр округа, в состав которого входили десять районов юга Алтая. Их территория была равна территории Дании. 0 том, что предшествовало этому событию, когда и при каких обстоятельствах было основано поселение Рубцова и как развивался город за минувшие 105 лет, и пойдет речь в этом очерке.
СТРАНИЦЫ ПРОШЛОГО
Бескрайние просторы Алтайской земли, Колыванские степи да березовые колки, спокойная гладь степных озер здесь чередуются с высокими горами, покрытыми белоснежными шапками, ниже которых лежат разноцветные альпийские луга, а в долинах мчат свои студеные чистые воды горные реки. Издавна манил к себе человека этот благодатный, но не менее суровый край. И человек пришел. Следы его пребывания мы находим в археологических раскопках, памятниках седой старины, в тех огромных преобразованиях, что произошли на Алтайской земле за многие годы. Началом промышленного освоения Алтая считается зарождение здесь горнорудного производства в двадцатые годы 18 столетия. Оно послужило поводом к активному заселению и освоению края. Здесь более 100 лет существовала крепостная зависимость населения от крупнейшей вотчины царского Кабинета. Только в 1861 году, с отменой крепостного права, крестьяне Алтая получили личную свободу, освободившись от принудительной барщины, хотя по-прежнему они должны были выплачивать денежный оброк за землю. С 1865 года по официальному разрешению царского Кабинета началось массовое переселение крестьян европейской части России в Сибирь и, прежде всего, на Алтай. Кабинету было выгодно получить дешевую рабочую силу для действующих в то время Алтайских заводов, заселить свободные земли, где можно было бы взять дополнительные миллионы пудов хлеба. Переселенцы европейской части России снаряжали ходоков для выбора удобных мест, а уж затем всей общиной двигалась вся Сибирь. Согласно указу и положению о правилах переселения от 30 июля 1865 года, переселенцы должны были причисляться к существующим сельским обществам или образовывать новые поселения на пустовавших землях. Те же крестьяне, которые поселялись в старожильческих селах или на их землях, должны были получить приговор от общины на поселение. Переселенческая волна захватила десятки тысяч безземельных крестьян и двинула их на восток. Отношения между старожилами и переселенцами вскоре обострились . Местные общины облагали переселенцев непосильными денежными поборами или принуждали их батрачить на себя.
Отсутствие достаточных средств у крестьян-переселенцев на выкуп приговора обращало их в батраков. Они вынуждены были работать на зажиточных крестьян для того, чтобы скопить средства для покупки дома, инвентаря, скота и так далее. В одном из отчетов Локтевского волостного правления за 1889 год указывалось, что старожилы принимают на постоянное жительство лишь тех переселенцев, которые по своим скудным средствам не могут устроиться хозяйством и составляют необходимые рабочие руки во время сенокоса и уборки хлеба.
Переселенцы невольно становились резервом рабочей силы для развитья частной промышленности на Алтае, которая особенно активно начала развиваться в конце 19-начале 20 столетий. Возросший размах переселенческого движения вынудил Кабинет принять меры к его ограничению. Изданные в начале 90-х годов циркулярные распоряжения усложнили, но не смогли приостановить процесс переселения. Согласно этим распоряжениям, заселение свободных участков было возможно только после согласия губернаторов тех мест, откуда прибыли переселенцы. Это приводило к затяжной переписке ходоков и руководителей общин с губернскими властями. Среди огромной массы переселенцев 80-х годов прошлого столетия, прибывших на вольные земли Алтая, был и ходок Михайло Рубцов. Отставной рядовой Кавказского линейного батальона, Михаил Алексеевич Рубцов прибыл в Катковскую степь в качестве доверенного лица жителей села Покровка Самарской губернии для выбора места поселения. Много дорог прошел отставной солдат в выборе пристанища. Одну из летних ночей он провел у костра с пастухами бая Кусулибаева. Огромные табуны коней бая гуляли по вольным приалейским степям. По душе пришелся ночной гость пастухам, а утром они указали место, где можно было бы остановиться пришельцу на поселение. Место действительно было красивое и удобное для жилья. Тихая чистая река, ее пологий правый берег был покрыт непроходимой стеной леса. Вдоль берега виднелись еле заметные тропы. Сходились они к просеке, по которой шла старая дорога. Покосившиеся столбы и прогнившие бревна, плотно уложенные когда-то по обеим берегам реки напротив просеки, указывали на переправу. Позже Рубцов узнал, что по этой дороге ходили обозы с углем из степных боров на сереброплавильные заводы. Левый берег обрывался круто к воде. Он был без леса. Ниже по течению стояла деревня Оловянишниково. Основана беглыми крестьянами - братьями Михайло, Яковом и Филиппом Оловянишниковыми еще в 1802 году. Население - старожилы. Народ злой, прижимистый, скупой на ласковое слово. Вверх по течению, на правом берегу, верстах в пяти лежало село Половинкино. Здесь бесчинствовал кулак Погадаев. Выбрав "золотую середину" между деревней Оловянишниково и селом Половинкино, Михаил Рубцов решил обосноваться на жилье.
Места благодатные, вольные степи, обилие дичи, зверя и рыбы, хороший водопой, а прибрежный лес, где стояли стройные тополя, осины, непроходимые заросли черемухи и тальника, мог служить вспомогательным строительным материалом, топливом, местом охоты, сбора грибов, ягод и лечебных трав. Но с первого дня своего пребывания Рубцов наткнулся на жестокое сопротивление местных жителей, обеспокоенных тем, что им надо будет уступить какую-то часть земли, сенокосов для нового поколения, лишиться лакомого кусочка даров природы, которыми располагал этот тихий благодатный край, удаленный на добрую сотню километров от большака. Началась упорная борьба Рубцова за право на переселение. Старожилы и кулаки чинили много бед пришельцу - несколько раз разваливали его избушку, не разрешали распахивать землю, гнали с покосов, а среди деревенской бедноты распространяли слухи о том, что он колдун, у него дурной глаз. Но упорство и воля отставного солдата, любовь к земле и жизни крестьянина, желание и долг гражданина перед своими односельчанами, волю которых он пришел выполнить, одержали верх. К тому же Рубцов вел большую переписку с губернскими властями. Его письма и теперь хранятся в Томском государственном архиве, отдельные копии которых можно сегодня видеть в краеведческом музее нашего города. В музее экспонируется и копия письма чиновника по сбору аренды Михельсона, датированного 1822 годом, где дается перечень ходатайств, написанных Рубцовым в разное время о предоставлении земельного надела. Пока шла переписка, к избушке Рубцова уже пристраивались другие избы его земляков-односельчан из Самарской губернии. Они включались в активную борьбу за право получить земельный надел.
В 1888 году в заимке Рубцовой в семье переселенца Максима Долгих родился мальчик. Назвали его Захар. И невдомек было тогда Самарским переселенцам, что первый мальчик Рубцовской заимки, спустя многие годы, станет первым председателем Рубцовского Совдепа...
"ПОСЕЛОК РУБЦОВСКИЙ" - читаем мы в книге "Очерк переселенческого дела в Алтайском округе", изданной в 1900 году, - при старожильческой деревне Оловянишниковой Ново-Алейской волости, образован в 1892 году и находится в 80-ти верстах от Змеиногорска и 19-ти верстах от села Склюиха. Далее идет утверждение о том, что здесь строится школа на Высочайше пожертвованные средства, что поселению отведено 18195 десятин земли (одна десятина равна 1,09 га) из расчета на 1151 человека населения и в порядке рекомендации указывается на возможность использования Барнаульского бора для заготовки и вывозки леса для строительства. Здесь же оговорено, что "в поселке Рубцовский ощущается крайний недостаток в сенокосах". Спустя десять лет со дня образования, в поселке Рубцово начинает действовать церковь (ныне район школы 3) и церковно-приходская школа. Рубцово обретает статус села.
В начале этого столетия Алтай, как и накануне, оставался основным местом переселения крестьян из европейской части России. Так, если с 1884 года по 1895 год на Алтай ежегодно прибывало в среднем по 25 тысяч переселенцев, то с 1896 года по 1905 их число удвоилось, а с 1906 по 1912 ежегодно прибывало по 80 тысяч человек. За это время был образован и заселен ряд новых поселений, примыкающих к границам Рубцовских наделов. В их числе Новоалександровка (1895), Веселый Яр (1894), Шелковинский (1886) и др. Быстро росло и население с. Рубцово. Здесь выращивали зерновые, разводили скот, обрабатывали кожу, катали валенки, а имущая, наиболее зажиточная часть крестьян занималась куплей-продажей зерна. Бездорожье, отдаленность от рынков сбыта вынуждали крестьян за бесценок продавать хлеб скупщикам. Санные обозы и вереницы подвод, груженые зерном, выращенным крестьянами с. Рубцова и его округи, уходили на рынки Семипалатинска, Барнаула. Нередки были случаи вывоза зерна в Монголию.
С развитием сельскохозяйственного производства на Алтае развивается мукомольная промышленность. Уже, как утверждает сборник "Алтай" (выпуск 1890 года) на Кабинетских землях Алтая действует свыше четырех тысяч мельниц, абсолютное большинство из них - ветряки. В конце прошлого века на Алтае появились более совершенные в техническом отношении вальцовые мельницы. Только три таких мельницы ежегодно перемалывали до3,5 тысяч тонн зерна. Начало 20 века ознаменовалось вводом в строй паровых мельниц. Первая из них в 1900 году была построена в городе Бийске, а позже в Камне-на-Оби и Рубцовске. Рубцовская мельница принадлежала купцу Белогорлову (находилась она на нынешней улице Комсомольской в районе пассажирского хозяйства). Наряду с зерновыми здесь выращивали картофель, бахчевые и в очень незначительных количествах табак. Важную роль в развитии с. Рубцова сыграла новая для Алтая отрасль - овцеводство. В годы русско-японской войны (1904-1905) братья Соседовы и Сезовы, опытные овцеводы Северного Кавказа, в погоне за свободными землями совершили перегон 4 тысяч голов овец через всю Россию, Среднюю Азию, на юг Западной Сибири в Коростелевскую и Катковскую степи. Население села Рубцово и прилегающих сел активно включалось в разведение овец, в переработку шерсти, выделку овчин. Правда, овцеводство вскоре потерпело неудачу: в армию были взяты не только пастухи, но и самые опытные овцеводы, а спрос на фабричную шерсть стал сокращаться. Однако тенденция к развитию этой отрасли одержала верх. Уже к 1913 году в Коростелевской и Катковской степях паслись отары овец в 26 тысяч голов.
Зарождение и стремительное развитие маслодельного производства на Алтае также захватило и с. Рубцово. Здесь, как и в других 200 селах Змеиногорского уезда, действовали маслозаводы, продукция которых шла на европейский и мировой рынки. В с. Рубцово размещались мощные склады союза маслодельных артелей. 0 масштабах развития маслоделия на Алтае можно судить хотя бы по тому, что уже в 1913 году Алтай поставил более 2-х миллионов пудов масла для продажи на мировом рынке. Не последним делом для жителей села Рубцово являлась охота на дичь и пушного зверя. Весной, писал Захар Максимович Долгих в районной газете "За победу" в 1957 году, озера Ракиты и Кривое кишели дичью. Птицы гнездились не только на озерах, но и в пойме Алея. Сеять зерновые вблизи озер было делом рискованным - дичь уничтожала все посевы, а зайцы уничтожали клады овса, совершали нашествия на огороды, Много было и серых разбойников. Гоняли их на резвых скакунах по полю до полного изнеможения, а затем добивали кистенем. Петр Мухин и Николай Кунгуров из с.Оловянишнюково слыли известными волчатниками, а братья Егор Сергеевич и Илья Сергеевич Дикаревы - искусными охотниками на зайцев и лис. Хлебопашество, овцеводство, торговля, охота - вот те основные направления хозяйственной деятельности населения села Рубцово в дореволюционный период. До 1914 года Рубцово представляло собой одно из захолустных мест на юге Алтая, но зажиточная часть села пыталась привлечь к себе внимание населения окружающих деревень и втянуть их в широкие торговые связи. В краеведческом музее города есть документ, утверждающий о том, что Томское губернское управление 11 сентября 1906 года приняло постановление об открытии в с. Рубцово 3-х ежегодных торговых ярмарок. Это решение последовало после личного обращения доверенного общества крестьян с. Рубцово Ново-Алейской волости Змеиногорского уезда Петра Плешканя, который информировал губернское управление о ходатайстве сельского схода разрешить проведение ярмарок. Были установлены следующие сроки: март, июнь и конец октября.
Проводимые в селе ярмарки содействовали активному развитию торговли, сбыту излишков сельхозпродуктов, зерна, а также организации закупок сельскохозяйственной техники и инвентаря. Эти ярмарки стали традиционными. Необходимость их проведения диктовалась еще и тем, что для снижения затрат на производство зерна его производитель прибегал к расширению посевных площадей за счет ухудшения обработки почвы. Для освоения новых дополнительных площадей нужна была техника. На Алтае с 1890 по 1917 год посевные площади и увеличились в четыре раза, и особенно быстро они расширялись в 1910-1915гг., в момент активного ввоза оборудования и сельхозмашин. Однако расширение площадей вело к снижению урожайности. Так, если в 1901-1905гг. среднегодовая урожайность пшеницы на Алтае составляла 51 пуд с десятины, то уже в 1915 1919 гг. только 46 пудов. Капиталистический путь развития сельского хозяйства, захвативший мертвой хваткой и Алтай, вел к хищническому использованию земель, варварскому угнетению крестьян. Это вызвало недовольство у большинства населения. Уже в 1906 году жители села Рубцово и ряда прилегающих к нему сел оказали первое вооруженное сопротивление властям. Сопротивление крестьян было подавлено силой, но волна народного гнева нарастала. Свое последнее слово жители окрестных сел сказали значительно позже, когда Алтайская земля была охвачена огнем пожарищ гражданской войны, а на карту стал вопрос о защите завоеваний Октября.