Ежегодно из межпланетного пространства на Землю падают тысячи метеоритов размерами от пылевых частиц до крупных, массой в несколько тонн. Из них лишь единицы становятся достоянием науки. Немногим более 200 лет назад ученые начали регистрировать и изучать метеориты. Эта редкая возможность в лабораторных условиях исследовать космическое вещество и получить знания о строении планет Солнечной системы. Падение метеоритов может быть в любом месте Земли. Находят их случайно, в большинстве местные жители. Алтай не исключение. Первый зарегистрированный метеорит выпал в виде дождя в 11часов 30 минут вечера 22 мая 1904 года северо-западнее г.Бийска, получивший название "Алтайский метеорит". Предпринятые энтузиастами поисковые работы увенчались успехом. Было найдено 7 экземпляров общим весом 28 грамм. В сентябре 1911 года, днем у с.Демина Бийского округа упал каменный метеорит весом 12 килограммов, получивший название "Бийский метеорит".
Известен неустановленного происхождения железокаменный метеорит весом 29 грамм под названием "Малый Алтай". В 1967 году при вспашке поля у с.Марковки Ключевского района плуг наткнулся на метеорит весом в 8,8 килограмма. Геолог, работавший поблизости, обратил на него внимание.
В 1969 году у с.Полуянки Михайловского района тракторист Усов В.И. подобрал маленький, но тяжелый камень, оказавшийся метеоритом весом 4,5 килограмма.
В августе 1971 года в том же районе, во время уборки урожая комбайнер Васильев Н.А. нашел метеорит весом 11 килограммов, получивший название "Ракиты".
Эти три метеорита, сильно оплавленные и долго пролежавшие в земле, внешне похожи и, вероятно, являются обломками раздробленного при входе в атмосферу крупного метеорита. Поэтому возможны находки его обломков южнее озера Кулундинского в Ключееском и Михайловском районах.
Во время сельскохозяйственных работ на больших площадях есть вероятность встретить космических "пришельцев". Каменные метеориты встречаются чаще, чем железные, но на них обращают внимание меньше из-за большого сходства с земельными породами. Внешне это оплавленные, округлой формы камни, покрытые черной коркой. Железные и железно-каменные метеориты имеют черно-бурый цвет и реагируют на стрелку компаса.
Каждый найденный метеорит представляет огромную научную ценность. Лицам, передавшим метеориты в Академию наук, выплачиваются денежные вознаграждения. Долг каждого человека, кому посчастливится быть свидетелем падения метеорита, и об их находках сообщить по адресу: 117313, г. Москва, Комитет по метеоритам АНРФ или в городской краеведческий музей: пр. Ленина, 137, телефон 2-67-02, 2-68-43.