Есть в Государственном Эрмитаже особая кладовая - крупнейшее в мире собрание уникальных по своей художественной и исторической значимости изделий из драгоценных металлов. Экспозиция включает несколько разделов и составлена из различных коллекций. Среди прочих особое место занимает так называемая Сибирская коллекция Петра I (около 250 золотых и серебряных украшений общим весом около 30 кг). История ее возникновения - интересный и поучительный эпизод истории русской колонизации Сибири и Алтая, а также одна из первых, если не первая, страница в летописи отечественной археологии.
В середине 17 века в Европу стали проникать слухи о находках в Сибири несметных могильных сокровищ. Одним из первых, кто попытался отделить правду от вымысла, был голландский ученый и политический деятель Николай Корнелисзон Витзен. Не плохо зная Россию, где он побывал в составе голландского посольства, лично знакомый со многими видными деятелями страны, в том числе с Петром I , Витзен в течение многих лет собирал разнообразную информацию о Сибири и в 1692 году опубликовал капитальный по тем временам труд "Северная и Восточная Татария". В этой своеобразной энциклопедии Сибири Витзен приводит самые различные сведения о стране, в том числе о Сибирских курганах, и описывает отдельные вещи, найденные в них. Сравнивая уровень развития ремесла у современных ему племен Сибири и высокохудожественные, удивительно тонко выполненные украшения из курганов, Витзен пришел к выводу о глубокой древности погребений, оставленных неведомыми, но талантливыми и могучими народами. Витзен отмечал также, что на почве кладоискательства в Сибири сложился необычный промысел: "бугрование ", то есть раскопки бугров (курганов) в поисках золота. Ни трудности походного быта, ни гибельные стрелы кочевников не могли остановить отчаянных кладоискателей. Жажда наживы была сильнее разума. Иногда удача сопутствовала бугровщикам, и тогда трясущимися от нетерпения руками, они разгребали плотную могильную землю и извлекали на свет золото. Всевластное золото! Серьги и перстни, массивные нашейные обручи, гривны, браслеты, ажурные, украшенные вставками из полудрагоценных камней, пряжки и застежки, детали оружия, бляхи от конской сбруи. По сообщениям современников, при удаче бугровщики находили в могилах до трех килограммов золотых предметов, а иногда и гораздо больше. И тогда рождались легенды. Посетивший Алтай в начале 70-х годов 18 века, ученый - путешественник Петр Симон Паллас писал об одном из таких курганов: "На дороге я видел еще существующий...великий курган, сделанный на самой высокой во всей оной стране сопке, и за довольное число лет... 150 мужиков с великим трудом его разрывали, но сей труд был не напрасен, ибо по общей молве, оные кладоискатели нашли в одном кургане не менее пуда и десяти фунтов золота и между собой разделили. Сея ради причины оный холм проименован "Золотарский бугор". Позднее профессор Г.Шуровский высказал предположение, что по имени этого легендарного кургана получили название Золотушинские горы, рудник и впадающая в Алей выше с.Локоть речка Золотушка.
Шел 1715 год. Великосветский Петербург пышно праздновал рождение царевича Петра Петровича. Сиятельные вельможи спешили засвидетельствовать свое почтение "матушке императрице". Хитрый и предприимчивый Никита Демидов, ставший волею Петра всевластным хозяином тысячи крепостных душ, богатейших Уральских рудников и заводов, не скупился на подарки своим благодетелям. К огромной по тем временам сумме сто тысяч рублей он, зная страсть царя к собирательству всего необычного и древнего, приложил " скромный " подарок из 200 золотых могильных вещей, предусмотрительно скупленных у бугровщиков. Так было положено начало Сибирской коллекции. Петр не был археологом в современном понимании этого слова. Но человек увлекающийся, страстный собиратель древностей, создатель первого в России музея, он сумел по достоинству оценить значимость сибирских находок для науки. Именно этим было вызвано появление уникальных в то время Указов 1718 и 1721 годов, в которых обозначился принципиально новый, передовой подход к археологическим памятникам. Например, Указ 1721 года под угрозой наказания запрещал переправлять находимые " куриозные " драгоценные вещи, что касалось, прежде всего, сибирских кладоискателей . Россия стала первой и единственной тогда страной, где памятники археологии были взяты под охрану государством. Разумеется, строгие государевы указы не сразу возымели действия, и еще не раз кладоискатели, в тайне от властей, отваживались на грабительские раскопки. Однако, в середине 18 века варварский промысел начал постепенно забываться, и, как писал один из исследователей Сибири Г.Ф.Миллер, "...никто больше на сей промысел не ходил, потому что все могилы, в коих сокровища найти надежды имели, были уже разрыты". Массовые раскопки курганов в Сибири впервые познакомили просвещенное общество России с чудесной культурой давно исчезнувших и забытых народов, заставили искать ответы на поставленные историей вопросы. Можно уверенно сказать, что истоки отечественной археологии начинаются в Сибири. Вместе с тем, хищнические раскопки бугровщиков нанесли российской культуре непоправимый урон.
Сибирская коллекция Петра I - лишь малая, чудом сохранившаяся часть загубленных бугровщиками сокровищ. Но и эти вещи в значительной степени обесценены, так как не сохранилось данных ни о местах их находок, ни об условиях, в которых они были найдены, поэтому почти невозможна их точная датировка, и очень сложно определить, какому народу или племени они принадлежали. Не удивительно, что почти 250 лет коллекция оставалась неразрешимой загадкой для ученых, и только в наши дни, благодаря замечательным открытиям в Горном Алтае, Казахстане, Туве тайна ее стала постепенно раскрываться.