[ Оглавление ]


ГЛАВА I. РОЛЬ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ В ПОДГОТОВКЕ НАСЕЛЕНИЯ К ОСВОЕНИЮ ЦЕЛИННЫХ И ЗАЛЕЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ

§2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ МАССОВОГО ВЫЕЗДА НА ЦЕЛИНУ, ПОДБОРУ И ОБУЧЕНИЮ КАДРОВ

Работа по мобилизации людей на массовое освоение целины на страницах периодической печати приобрела массовый размах уже в начале 1954 года. Особенно большую роль сыграла газета "Правда". В ее статьях, корреспонденциях, отчетах с совещаний передовиков, специалистов определялась важная роль в освоении областей Западной Сибири, в том числе и Алтайского края, ставилась задача обеспечить районам, осваивающим целину, всенародную помощь. 19 февраля "Правда" под заглавием "На освоение целинных и залежных земель" напечатала обращение группы рабочих и специалистов Московского автомобильного завода, решивших поехать на освоение. 23 февраля газета сообщила о собрании комсомольцев Москвы и Московской области, выезжающих на освоение целинных земель. В последующем подборка материалов под рубрикой "На освоение целинных и залежных земель" стала печататься в "Правде" из номера в номер.

Одной из важных форм пропаганды массового выезда в алтайской прессе стала публикация писем желающих поехать на целину. 23 февраля 1954г. в "Алтайской правде" было опубликовано письмо группы рабочих и специалистов предприятий Барнаула о решении поехать на освоение целинных земель, которое затем было перепечатано в районных и многотиражных газетах края. Газета "Трибуна кировца", орган Барнаульского вагоноремонтного завода, напечатала письмо группы комсомольцев завода ко всем комсомольцам городов Алтайского края с призывом ехать на целину и тут же поместила снимки первых добровольцев. 26 февраля рабочие и механизаторы Рубцовского района обратились на страницах "Комсомольской правды" с приглашением приехать в их район на освоение. "Алтайская правда" 25 февраля продолжает публикацию выступлений желающих ехать на целину, 26 февраля посвящает этой теме всю первую полосу, 27 и 28 февраля публикует подборки на тему добровольцев. 2 марта на ее страницах появляется репортаж о первом отряде московских комсомольцев, прибывших на Алтай. Газета "Серп и Молот" в марте дала несколько подборок материалов и писем желающих ехать на целину, перепечатав их как из краевых, так и центральных газет. Подобные же подборки и письма появились в это время в газетах "Колхозник Алтая", "Бийский рабочий" и др.

Следующей по времени важной темой краевой и центральной печати стала подготовка к приему и размещению новоселов. Для проведения работы по организации встречи и распределению добровольцев исполком краевого Совета депутатов создал краевую распределительную комиссию. В Барнауле, Бийске, Рубцовске, Алейске и Славгороде были оборудованы пункты приема и распределения прибывших новоселов, где круглосуточно дежурили комсомольцы-активисты. Бюро крайкома КПСС было поддержано обращение комсомольцев и молодежи с.Гилевка Завьяловского района ко всем комсомольцам и молодежи края о создании механизаторам, приехавшим на освоение новых земель, хороших жилищно-бытовых условий. Об этой инициативе было доложено на XII съезде ВЛКСМ секретарем Алтайского крайкома ВЛКСМ В.Поляковым. В "Алтайской правде" была создана рубрика "Встретим новоселов гостеприимно - по-алтайски". В марте - апреле 1954г. под этой рубрикой были опубликованы статьи и корреспонденции партийных работников, руководителей хозяйств, подборки выступлений рядовых тружеников.

Первые эшелоны с добровольцами стали прибывать на Алтай в конце февраля. Центральные газеты широко осветили в репортажах и корреспонденциях события, связанные с отправкой и встречей на Алтае первого эшелона из Москвы. Об этом писали "Известия" , "Совхозная газета" , "Правда" , "Комсомольская правда" . О первом эшелоне в последующие годы неоднократно вспоминалось на страницах "Алтайской правды", публиковались фотографии встречи первоцелинников.

Регулярными стали подборки материалов о новоселах в районной печати. В газете "Знамя колхозника" Волчихинского района в марте 1954г. публикуются подборки под рубриками "По зову партии - на подъем целины", "На освоение целинных земель Алтая", куда вошли как материалы ТАСС, так и собственная информация. "Серп и Молот" Змеиногорского района печатает заметки о целинниках из районных организаций , газеты "За победу" и "Коммунистический путь" Рубцовского и Белоглазовского района рассказывают о подготовке и встрече новоселов в передовых статьях.

Но не везде новоселам были организованы теплая встреча и хорошие жилищно-бытовые условия. 19 сентября "Сталинская смена" публикует открытое письмо молодых новоселов директору Каменской МТС, в котором они критиковали руководство МТС за то, что оно не предоставило им жилья, хотя заверений и обещаний было много. 26 марта 1955г. бюро крайкома КПСС рассмотрело вопрос о неудовлетворительном приеме руководством Беловской МТС 17 механизаторов, прибывших на освоение из Мордовской АССР. Решением бюро директор МТС был исключен из партии и снят с работы, был наказан и главный инженер.

По разному попадали первоцелинники в места освоения. Значительная их часть прибывала по комсомольским путевкам. К 13 марта 1954г. в целом по стране по путевкам комсомола в целинные районы выехало около 25 тыс. человек. К концу июня в целинные совхозы выехало свыше 75 тыс. человек. 24 февраля 1954г. "Правда" опубликовала передовую статью "Молодежь едет на освоение целинных земель" и в этом же номере заметку "В пути на Алтай" об эшелоне с комсомольцами столицы, едущими поднимать алтайскую целину. "Комсомольская правда" в серии статей и заметок проследила дальнейшую судьбу комсомольцев, прибывших на Алтай с комсомольскими путевками. Многие районные газеты публикуют статьи партийных и комсомольских работников с призывами к молодежи, материалы о вручении комсомольских путевок на целину и т.д.

За трехлетний период (1954 - 1956г.г.) по комсомольским путевкам в Сибирь на целину прибыло 130 тыс. человек, т.е. более трети всех целинников страны. Из них 50 тыс. человек являлись местными жителями. В Алтайский край за этот период времени по комсомольским путевкам прибыло более 51 тыс. человек (местных было только 13 тыс.).

Еще один вид переселений - государственное переселение. Для организации таких переселений при Совете Министров РСФСР действовало Главное переселенческое управление. Данные этого управления хранятся в Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ). В Сибирь и на Дальний Восток за 1954 - 1956г.г. государством было переселено более 60 тыс. семей. Среди прибывших по организованному переселению колхозные семьи составляли преобладающее большинство. В создаваемые и уже имевшиеся совхозы в основном направлялись горожане, а в коллективные хозяйства - семьи колхозников.

Среди различных видов переселения выделяются своей массовостью и масштабностью внутрирайонные и городские переселения. Бюро крайкома КПСС еще 13 ноября 1953г. , выполняя решения сентябрьского (1953г.) Пленума ЦК КПСС, приняло постановление об отборе из городов края рабочих для направления в колхозы. В 1954г. с предприятий Барнаула на село выехали 4 тыс. человек. В ряды целинников влились две с половиной тысячи бийчан, 1,5 тыс. рабочих Рубцовска. Два новых целинных совхоза - "Кытмановский" и "Воеводский" были полностью укомплектованы горожанами.

28 февраля газета "Коммунистический призыв" г.Рубцовска сообщила, что на целину из города выедут тысяча механизаторов. Здесь же была напечатана информация о желающих поехать на целину, об организации при техникуме механизации курсов трактористов. И в следующие дни и месяцы эта газета регулярно публиковала заметки о подавших заявления, о том, как их встречают на новом месте, о начале их работы. "Алтайская правда" писала: "В городские комитеты ВЛКСМ уже подано более 2 тыс. заявлений молодых патриотов. Около одной тысячи заявлений подали комсомольцы Барнаула."

Значительное число молодежи и специалистов прибывало на целину из соседних хозяйств и районов. Это было так называемое внутрирайонное переселение. Комсомольцы Ракитовского лесхоза Рубцовского района сформировали комсомольско-молодежную тракторную бригаду и поехали поднимать целину на полях Веселоярской МТС этого же района. Об этом почине сообщила районная газета "За победу". Всего, как писал в "Алтайской правде" В.Белянин, начальник переселенческого отдела крайисполкома, "только за 5 месяцев нынешнего года лишь из городов и райцентров Алтая перешло в колхозы и совхозы 1200 человек."

На февральско-мартовском (1954г.) Пленуме ЦК КПСС краевая партийная организация в числе других подверглась критике за невнимание к подбору руководящих кадров в колхозах. Критика была принята, и для устранения отмеченных недостатков были намечены конкретные меры. Только в 1954г. крайком КПСС и райкомы партии рекомендовали около 500 коммунистов председателями сельхозартелей. Ф.Демин работал мастером на бийском заводе "Главпродмаш", затем стал бригадиром тракторной бригады в Солонешном районе. О решении стать целинником написал в бийской газете С.Ромицын, директор спирткомбината.

В районных газетах была введена рубрика "По призыву партии". В газете Белоглазовского района под этой рубрикой публикуются заметки о коммунистах, которые едут на целину. "В Рубцовском районе", - сообщала районная газета "За победу", - "одним из первых откликнулся на призыв партии участковый механик Павел Олейников. Он сформировал специальную тракторную бригаду куда вошли комсомольцы. Молодые строители коммунизма взяли обязательство: выработать на 15-сильный трактор 1 тыс. га условной пахоты и получить по 20 ц/га хлеба."

23 марта 1955г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление "О мерах по дальнейшему укреплению колхозов руководящими кадрами". Согласно этому постановлению необходимо было в течение двух-трех месяцев подобрать и направить на руководящие должности в колхозы не менее 30 тысяч работников. В июне "Алтайская правда" дала заметку с фотографией о прибытии на Алтай группы руководящих работников и специалистов из Москвы и Московской области, рекомендованных на работу председателями колхозов. Всего прибыло 140 человек, затем, ожидалось еще 37. К октябрю 1955г. в крае председателями колхозов из числа тридцатитысячников было направлено 263 человека. В результате их качественный состав заметно улучшился. Число таких руководителей с высшим и средним образованием увеличилось со 160 в 1954г. до 500 в 1956г. Перевод специалистов сельского хозяйства из различных учреждений и организаций непосредственно в колхозы и совхозы позволил значительно улучшить агрономическое и зоотехническое обслуживание сельского хозяйства. Уже к февралю 1955г. на постоянную работу в колхозы Алтая выехало 1716 специалистов, почти в каждом колхозе стал работать агроном, а в ряде хозяйств - агроном и зоотехник. Пополнение новым отрядом партийных кадров было осуществлено и в 1956г. В сельские районы края было отобрано для выдвижения 192 человека, из них 35 рекомендовано секретарями райкомов партии по зонам МТС. 45 человек были направлены на село из городов.

Все эти виды и способы переселений сыграли свою, вполне определенную роль, в обеспечении целинных хозяйств требуемыми кадрами специалистов. В край за два года целины по данным краевого управления сельского хозяйства прибыло извне 20102 чел., привлечено на месте 7332. Это был основной поток первоцелинников. В последующие несколько лет прибывало уже гораздо меньше. Вскоре, несмотря на продолжающуюся агитацию, в том числе и через центральные и местные газеты, в крае начался усиленный отток сельского населения. К 1970г. Алтайский край занял первое место в Советском Союзе по убытию сельского населения и населения вообще. Основными причинами такой миграции стали неудовлетворение жильем, культурно-бытовым обслуживанием, исключительно тяжелые условия труда, связанные с недостаточным развитием производительных сил и неблагоприятными природно-климатическими условиями. Миграция коснулась наиболее квалифицированной и трудоспособной части населения.

Многие первоцелинники не обладали достаточными навыками работы на земле. Их нужно было обучить сельским профессиям. Вот почему с первых дней освоения во многих совхозах, городах и районах были созданы специальные курсы для обучения массовым профессиям. Ежегодно на летний период во многих городах создавались комиссии по отбору добровольцев для участия в уборке урожая. На отдельных предприятиях, в крупных учебных заведениях целинные штабы функционировали круглый год. При ряде заводов и ВУЗов зимой работали курсы подготовки механизаторов. Но в целом на Алтае подготовка механизаторов шла медленно, за что все ответственные органы неоднократно критиковались на страницах как центральной, так и краевой печати. Еще 12 февраля 1954г. собкор "Совхозной газеты" в корреспонденции "Больше заботы о подготовке трактористов" писал: "О нетерпимом положении с подготовкой кадров механизаторов в совхозах Алтая знают в Министерстве совхозов РСФСР и Министерстве совхозов СССР, но не принимают мер для устранения этих недостатков." В передовой "Правды", перепечатанной затем в "Алтайской правде", сообщалось, что "существующие училища механизации не удовлетворяют потребности в механизаторских кадрах. В крае не хватает пяти тысяч механизаторов."

В выступлениях алтайских газет сообщалось в основном о том, как идет обучение, сколько подготовлено механизаторов. "Бийский рабочий" опубликовал статью вместе с фотографией о бригаде П.Ретюнского, с первым эшелоном добровольцев прибывшей на Алтай на освоение целины. В ней сообщалось, что московские комсомольцы уже через несколько дней после приезда приступили к учебе на курсах механизаторов при Алтайском сельскохозяйственном институте. На Алтайском тракторном заводе за два месяца было подготовлено 200 механизаторов, направленных затем на освоение во многие целинные районы. Об этом написала рубцовская городская газета. В змеиногорской районной газете были напечатаны заметки о том, как прибывшие сюда добровольцы повышали свою квалификацию. О курсах подготовки механизаторов писала и "Сталинская смена".

По сравнению с 1953г. число трактористов в крае увеличилось в 1958г. на 33 процента, комбайнеров на 58,4. Но и этого числа не хватало и проблема механизаторских кадров в крае в первые целинные годы так и не была решена до конца.

Широкий размах приняло шефство промышленных и строительных организаций над колхозами, МТС и совхозами. Эта тема сразу стала одной из основных на страницах местных газет. Рубцовская городская газета ввела на своих страницах рубрику "Город - селу", где публиковались заметки и корреспонденции о помощи рубцовчан на уборке урожая, о снабжении подшефных МТС инструментами и т.д. Для механизаторов Веселоярской МТС работниками Алтайского тракторного завода был отправлен инструмент, комсомольцы завода шефствовали над бригадами П.Олейникова и В.Федяниной. О шефстве заводчан в целинные годы над алтайскими земледельцами вспоминал в своей книге бывший бригадир комсомольско-молодежной бригады Кировского завода г.Ленинграда А.Васильев. В ней он пишет и о значительной роли, которую сыграла в организации такого шефства многотиражная заводская газета и курьинская районная газета.

Все промышленные предприятия и стройки Барнаула приняли обязательства по оказанию шефской помощи МТС и совхозам: 23 промышленных предприятия и стройки города являлись шефами над 18 колхозами Барнаульского сельского, Павловского и Калманского районов, 24 предприятия оказывали шефскую помощь 30 МТС края. "Бийский рабочий" публикует в 1954г. заметки и передовые статьи, а под рубрикой "В подшефном районе" в последующие годы печатает корреспонденции о делах сельских тружеников.

Регулярными были выступления на эту тему и в многотиражных газетах предприятий. Газета Барнаульского вагоноремонтного завода "Трибуна кировца" публикует передовую "Поможем колхозам края вовремя убрать урожай" и подборки "Наша помощь хлеборобам Алтая" , газета "Радист" Барнаульского радиозавода - фотографии и заметки о рабочих завода на уборке урожая и т.д.

Следуя тезису о временном, преходящем характере колхозно-кооперативной собственности, руководство страны посчитало строительство новых совхозов главным путем освоения целинных земель, а также начало проводить политику массового преобразования колхозов в совхозы, превращения колхозников-крестьян в сельскохозяйственных рабочих. За 1954-1955г.г. в целинных районах страны было создано 425 крупных зерновых совхозов. В Сибири подъем целины приходился в основном на долю колхозов. От всех земель, освоенных в Сибири, на совхозы приходилось всего 17 процентов, на колхозы - 83. Большое их число было создано на базе многоземельных колхозов. В июле 1954г. на III Пленуме крайкома КПСС сообщалось, что к этому времени в крае организовано 10 новых зерновых совхозов.

Тема организации целинных совхозов в крае сразу же вошла в число основных на страницах периодической печати. В сентябре 1954г. "Комсомольская правда" обобщила опыт накопленный в освещении этой темы краевой молодежной газетой "Сталинская смена", проанализировала недостатки. Дав в целом положительную оценку, "Комсомольская правда" критиковала алтайских газетчиков за то, что они не продолжают эту тему. О новых совхозах в крае рассказывала "Совхозная газета".

В последующие годы в крае было создано еще несколько десятков совхозов. В марте 1957г. VII Пленум крайкома КПСС рассмотрел вопрос "Об организации новых и укрупнении существующих совхозов", в котором подвел некоторые итоги, обобщил опыт работы целинных совхозов. Всего в этом году в крае было создано 44 совхоза, 85 существующих совхозов было укрупнено.

О делах в новых совхозах в эти годы неоднократно продолжает сообщать "Комсомольская правда". "Алтайская правда" публикует аналитические статьи партийных работников и специалистов об успехах и проблемах новых совхозов, их коллективах. Со статьями в "Правде" выступили К.Пысин, секретарь крайкома КПСС и И.Василенко, директор Топчихинской МТС.

Для освещения работы целинных совхозов в них были созданы свои многотиражные газеты. Эти газеты выходили один раз в неделю на двух полосах тиражом несколько сот экземпляров. В них публиковались заметки и корреспонденции внештатных авторов, выходили спецвыпуски, посвященные ходу выполнения какой-либо сельскохозяйственной компании. Иногда, для повышения оперативности, газеты выпускались по 2-3 раза в неделю в виде "Боевого листка".

В целом как центральная, так и краевая печать проделали определенную работу по организации и мобилизации населения на освоение целинных земель. Эта деятельность осуществлялась по нескольким основным направлениям. Среди них были публикация писем желающих поехать на целину, заметки и репортажи о подготовке к встрече и о приеме новоселов, статьи и корреспонденции об организации целинных совхозов, об оказании целинникам шефской помощи со стороны городских предприятий и организаций и т.д.

Газеты не только информировали о событиях, связанных с целиной и целинниками, но и критиковали местные партийные и советские органы, хозяйственных руководителей за неудовлетворительную подготовку к приему новоселов, плохие жилищно-бытовые условия в местах их расселения. Значительное внимание они уделяли показу той роли, которую сыграли в мобилизации добровольцев партийные и комсомольские организации, писали о лучших работниках трудовых коллективов, направленных на целину по специальным путевкам.

Большое место на газетных страницах заняла тема подготовки и обучения прибывающих добровольцев основам механизаторских специальностей. И хотя на Алтае дефицит квалифицированных механизаторов ощущался практически все целинные годы, алтайские газетчики своими публикациями и критическими выступлениями тоже способствовали его уменьшению.


[ Оглавление ]