Главная Содержание rubtsovsk.ru

ДЕВЯТОЕ ИЮЛЯ 1943 ГОД

Весь день 9-го июля 1943 года прошел в борьбе за станционный поселок Поныри. Бои продолжались днем и но-чью беспрерывно. На рассвете у Теплого нашими танками были атакованы немцы и выбиты из своих позиций. Отойдя на линию Самодуровка - высота 238.1, закрепились. Остальной день прошел в интенсивной перестрелке. Видно было то, что немцы готовятся к наступлению 10 июля 1943 года.


Маршевые подразделения Красной Армии на пути к месту боев, июль 1943 г.

ДЕСЯТОЕ ИЮЛЯ 1943 ГОДА

Контрудар всегда поддерживался танками Т-34 и САУ-152 перед атакой.


План размещения войск противоборствующих сторон на 10 июля 1943 г.

Весь день 10-го июля 1943 года прошел в упорных боях в районах Погорельцы, Теплого и Самодуровки за высоты 238.1, 240.0, 234.0, 253.5 и село Молотычи. Для немцев главное было в том, чтобы сбить нас с высот и вырваться на оперативный простор. Поэтому день 10-го июля был критическим в ходе немецкого наступления на северном фланге Курской дуги. На участке Центрального фронта было повсеместно остановлено наступление немецких войск, их заставили топтаться на месте. В этих упорных боях наш второй батальон 207 гв. СП держал оборону высоты 234.0, на которой осталось много ребят. От батальона, выведенного из боя, осталось около трех десятков солдат. Может кто-то скажет - да, не привыкать. Нет, к этому привыкнуть нельзя, а вот неизбывная тоска и грусть по погибшим товарищам постоянно жили в сознании каждого из нас, оставшихся в живых. От этого уйти было невозможно. Да и как? Ведь столько их полегло, восемнадцатилетних. Последняя попытка немцев полностью выбить нас со станции Поныри окончилась для них полной неудачей. Атаки немцев в районе Теплого закончились тем, что они были выбиты с высоты 253.5.

К 12 июля 1943 года немецкое наступление на северном фланге Курской дуги выдохлось. Тактика оборонительного сражения, разработанная нашим командованием и примененная в действии, сорвала далеко идущие планы немецкого командования о своем превосходстве.

В Орловско-Курском сражении операция "Цитадель" потерпела полный провал и немцы были разгромлены. Настоящими героями Орловско-Курского сражения стали молодые солдаты. Несмотря на свою молодость, они с непоколебимым упорством и стойкостью приняли танковое наступление гитлеровцев. С гранатой в руке смело встречали и рвали немецкие танки. С ними в союзе были офицеры, закаленные в предыдущих двухлетних боях. Их боевой союз и вера друг в друга сделали возможной Великую Победу в Орловско-Курском сражении, которая повернула весь ход Второй мировой войны.

В Орловско-Курском сражении была зажжена звезда Победы в Великой Отечественной войне, свет которой освещал победный путь солдату до водружения знамени Победы над Рейхстагом. В боях Орловско-Курского сражения родился победный клич "Вперед на Запад!" Он засверкал на танках и самолетах, на машинах и бомбах, снарядах и даже на простых повозках. Лица солдат стали светлее и приветливее. Все это стало возможным благодаря непреклонному желанию солдата победить врага любой ценой, потому что так было НАДО, другого не дано. Наш герой-солдат стоял до конца. Он знал о том, что его еще не начавшаяся жизнь может оборваться в любой момент. Противопоставив свое упорство упорству врага, он стоял насмерть. Во время Великой Отечественной войны корреспонденты, репортеры, работники кино, описывая и показывая события, связанные с обороной, освобождением или о выигранном бое, часто употребляли выражение "наши солдаты и офицеры стояли насмерть", чем подчеркивали высшую степень героизма. Да, в Орловско-Курском сражении главным героем был солдат. Поэтому я, как солдат, участвовавший в этом сражении и видевший много событий своими глазами и испытавший на себе, заявляю: все солдаты, принимавшие участие в Орловско-Курском сражении, во имя Победы стояли насмерть.

33