Главная Содержание rubtsovsk.ru

ПЯТОЕ ИЮЛЯ 1943 ГОДА

Где-то в половине третьего 5-го июля 1943 года вдруг загрохотала артиллерия всех калибров с нашей стороны. Мы были в недоумении. Несколько позже поняли - наши наносят упреждающий удар по немецкой обороне и вглубь. После того, как закончилась артиллерийская обработка немецкого переднего края, наступила гнетущая тишина. Эта тишина легла тяжелым бременем на психику и нервы солдат. В этой гнетущей тишине мы не знали, в какой угол окопа приткнуть свою голову. В штабах было не лучше, все затаились в ожи-дании.

Убедившись в том, что со стороны русских атаки не будет, немецкое командование приняло решение действовать по заранее разработанному плану. Пятого июля 1943 года в четыре часа тридцать минут началось невиданное по размаху и жестокости Орловско-Курское сражение. Оно являлось решающим и жизнеопределяющим в ходе не только Великой Отечественной войны, а и второй мировой войны в целом

На направлении главного удара, а он был спланирован немецким командованием через Ольховатку, станцию Поны-ри и на Курск генералом Моделем, командующим 9-ой арми-ей, были сосредоточены: 292-я, 86-я, 78-я, 216-я, 283-я, 293-я пехотные дивизии, 18-я и 20-я танковые дивизии вермахта.

Всего в этом наступлении было задействовано более 540 единиц танков и самоходных артиллерийских установок, сотни артиллерийских стволов и самолетов. Вся эта армада войск была сосредоточена на 45-километровом участке фронта. Этот участок фронта и являлся для немцев направлением главного удара.


Таково было размещение наших войск и войск противника с 5.30 пятого июля к 22.00 того же числа 1943 года.


Такими мы были к началу Орловско-Курского сражения, восемнадцатилетними солдатами. Ребята из саперного подразделения.

На этом участке фронта наступлению немцев противостояли войска 70-й, 13-й и 48-й армий Центрального фронта генерала К. Рокосовского. Всего порядка 200 тысяч солдат и офицеров в стрелковых частях, 8500 орудий и ми-нометов, 1550 танков и самоходных орудий, 1034 самолета.

Командование Красной Армии предполагало, что немцы свой прорыв осуществят вдоль железной дороги Орел-Курск и вдоль Симферопольского шоссе. Но генерал Модель решил прорываться по старой Екатериновской дороге. Планируя прорвать нашу оборону, выбить нас с занимаемых высот, выйти на ровное поле, где можно было успешнее развертывать и применять танковые подразделения, как основной ударной силы. Сделать рывок на Курск и к исходу четвертого дня сражения, соединившись с войсками Манштейна, замкнуть окружение войск Красной Армии в Курском выступе.

Для осуществления этого плана 5-го июля 1943 года в четыре часа тридцать минут по нашему переднему краю пер-вой полосы обороны был нанесен удар авиацией противника, одновременно начался и артиллерийский обстрел. Этот огневой налет был такой силы и мощи, что подобного не было в период Великой Отечественной войны. Просто на нас обрушилось само небо.

Дым и поднятая земля взрывами застелили все, даже солнце просматривалось бледным пятном. Мы ожидали это-го, но такого не представляли. И конечно, вспомнили преду-преждение нашего старого солдата Лаврова: "Ну, робя, дяржись".

А как же солдат?

В условиях сплошного гула от взрывов поднятой зем-ли, толовой гари, захватывающей дыхание, в такой обстановке у солдата один маневр - поглубже в землю и одна молитва: "Защити и сохрани, Земля Родная". Другого не дано. Подняться или выглянуть из окопа было смертельно опасно.

Обработка нашего переднего края авиацией гитлеровцев, осуществлялась непрерывной бомбежкой. Пятьдесят и более самолетов бомбили, другая такая же группа уходила по кругу, третья заходила на бомбежку. Вот такая круговерть была от восхода до захода солнца. За первый день боев 5-го июля немецкая авиация совершила две тысячи боевых вылетов.

Наша авиация Красной Армии тысяча сто сорок семь боевых вылетов. Появление нашей авиации над обороной противника поднимало у нас, у солдат, сидящих в окопах, настроение и вселяло в нас надежду, что мы в бою не одиноки. При появлении самолетов мы кричали: "Давай, ребята, давай!", хотя знали, что нас никто не услышит, но мы кричали.


Летчик-истребитель Иван Никитович Кожедуб у самолета Ла-5 перед боевым вылетом 6-го июля 1943 года на Орловско-Курской дуге. Закончил войну трижды Героем Советского Союза. Это был наш ас.

Пикирующие бомбардировщики Пе-2 при выполнении боевого задания по уничтожению боевой техники и личного состава гитлеровцев. Пе-2 хорошо был вооружен для своей защиты от истребителей противника. В носовой части ус-тановлен крупнокалиберный пулемет, на турели у стрелка-радиста - крупнокалиберный пулемет в нижнем отсеке и перекидной пулемет ШКАС.

Этот самолет был очень хорошим, и мы, солдаты, всегда рады были его видеть


Экипаж самолета-штурмовика Ил-2 готовится к выполнению боевого задания. Штурмовик Ил-2 был незаменим в обработке переднего края противника и в уничтожении танков. Он имел хорошее вооружение, включая и реактивные снаряды, а также надежную бронезащиту, особенно двигателя и летчика. Июль 1943 г.


Наши штурмовики Ил-2 за работой. Обрабатывают передний край под станцией Поныри 6-го июля 1943 года. Их работа по обработке переднего края противника всегда вызывала у нас восторг.


Экипаж самолета-разведчика "Фокс-Вульф-189". За двойной фюзеляж мы прозвали его "Рама". Самолет очень маневренный. Даже наш ас Покрышкин говорил: "Сбить раму - большая удача для летчика"


Экипаж немецкого самолета перед полетом.


Тяжелые немецкие бомбардировщики "Дорне" в полете.


Сбитый "Юнкерс-87". Это штурмовик с неубирающимися шасси. При полете думаешь, пройдет мимо, а он заваливается на левое или правое крыло, сваливается в пике и уже над головой.

Одновременно с атакой нашей обороны самолетами противника включилась и артиллерия. В артиллерийском обстреле были задействованы тысячи стволов различного калибра. Во время этого огневого налета мы, солдаты, буквально вжались в окопы. Может, кто-нибудь спросит: "А страшно было?" Отвечу по-солдатски прямо: "Никто не хотел умирать раньше назначенного ему срока". Абсолютно храбрых я не встречал. А вот осторожных, осмотрительных, умеющих использовать условия местности, да, таких ребят было много. Нас хорошо учили в училище всему этому. Поэтому, между нами, прошедшими основательный курс солдатской науки, и теми, которых только успели одеть в солдатскую форму и сразу в окоп, была большая разница. Им приходилось объяснять, где должны быть гранаты, диски для автомата или патроны для винтовки, все должно было быть под рукой, без излишней суеты.

В первый день операции "Цитадель" на северном фасе Курской дуги генерал Модель планировал силами 9-й армии прорвать первую полосу обороны Красной Армии. Ввести в прорыв резервы, отражая возможные контрудары русских. С захватом села Ольховатка и близлежащих высот открывался прямой путь на Курск, где должны были соединиться северный и южный клинья войск фельдмаршала Монштейна и генерала Моделя, замкнув кольцо окружения войск Красной Армии в Курском выступе. Все это по планам немецкого командования должно было осуществиться на четвертый день сражения.

Но планы - это одно. А как было в действительности?

Огневым налетом авиацией и артиллерией немцев весь наш передний край, нейтральная полоса и в тылу все было перепахано в полном смысле этого слова. Поле было зеленым, стало черным. Казалось, что ничего живого здесь уже нет. Однако зашевелился солдат в окопах, полетела земля. Мы стали готовиться к первому бою, к первой встрече с противником в Орловско-Курском сражении.

Со стороны немцев пошли тяжелые танки "Тигр" VI, штурмовые орудия "Фердинанд", двигаясь на наш передний край, открыли огонь с дистанции 1300-1500 метров, прикрывая стальным щитом развертывание средних, легких танков и пехоты. Для того чтобы ускорить атаку, немцы впервые применили дистанционно управляемые танкетки В-IV "Боргвард", а также "беспилотные" танкетки, управляемые по проводам Б-III "Голиаф" с зарядом 60 килограммов для нейтрализации мин и разрушения долговременных огневых точек.

25